Музей истории Темуридов в Ташкенте (Узбекистан)
Государственный музей истории Темуридов находится в Ташкенте. Он впервые принял посетителей в 1996 году, причем тождественное открытие было приурочено 660-летию со дня рождения Амира Темура.

Здание комплекса сразу обращает на себя внимание, так как является симбиозом средневековой и современной архитектуры. Так, парапеты на крыше и статные колонны гармонируют с многоярусной подсветкой и плавными формами лестниц. Музей имеет круглую форму, а если зайти внутрь, можно увидеть купол, расписанный лучшими мастерами и покрытый тонким слоем сусального золота.


Всего здесь три этажа, первый из которых занимают служебные помещения. Второй и третий в свою очередь предлагают ознакомиться с основной экспозицией, жемчужиной которой является Корана Османа – одна из реликвий мусульманского мира.

Само собой, нашлось в музее место и для подробного жизнеописания Амира Темура – одного из самых значимых людей для узбекского народа. Чего только стоит пано «Великий Темур – великий созидатель», над которым трудились лучшие художники со всего Узбекистана. Это масштабное полотно охватывает жизнь великого правителя с момента рождения и до момента кончины, подробно рассказывая обо всех его свершениях.

Музей пользуется огромной популярностью, как у местных жителей, так и у гостей Ташкента. Это и неудивительно, ведь в местных залах можно отыскать множество уникальных экспонатов, начиная от предметов вооружения и заканчивая астрономическими приборами. Отдельно следует упомянуть и о хранящихся в музее документах, с помощью которых удается узнать об особенностях политической жизни во времена средневековья. Даже далекому от истории человеку будет интересно узнать, как выглядели указы и законы того времени, о чем государственные лидеры общались в переписке и как было принято действовать, когда начиналась война.

Музей истории Темуридов в Ташкенте (Узбекистан)
Макет Мавзолея Гур-Эмир (XV век. Самарканд)

Всего в местных фондах хранится более трех тысяч экспонатов, большинство из которых связаны непосредственно с Узбекистаном, его культурой и историей. С момента основания музей посетили более полутора миллионов человек, а также несколько сотен официальных делегаций из разных стран по всему миру. В дальнейшем эти цифры будут только увеличиваться, ведь руководство комплекса делает все возможное, чтобы как можно больше людей узнали о многогранной личности Амира Темура и оставленном им наследии.

Email подписка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые статьи прямо на почту.

Багодарим за подписку.

Что-то пошло не так.


Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *