001
Насквозь промокшие ботинке в походе – не самое приятное ощущение, которое может испытать турист. Хуже этого, наверное, может быть только мокрый спальный мешок. Однако, как говорится, от этого никто не застрахован, ведь погоду наверняка не может предсказать никто, даже прогнозы синоптиков часто дают ложную информацию. Поэтому, даже если радостные прогнозы на день назначенного похода обещают солнечную и безоблачную погоду, на всякий случай лучше научиться сушить промокшие вещи в походе и взять в поход дождевик.

Самыми известными и наиболее эффективных способами сушки одежды и обуви являются сушка на солнце, у огня, с использованием тента, сушка в спальном мешке, сушка с помощью бумаги. Ниже будут рассмотрены каждый из них поподробнее.


Сушка на солнце. Солнце, как известно, является мощнейшим источников тепла, и его можно привлекать для сушки промокшей одежды и обуви. Сушка на солнце является самым безопасным способом сушки, используя который можно не опасаться за состояние трекинговых ботинок или синтетической куртки. Если вдруг дождливая погода поменялась на солнечную, не медля нужно вывесить мокрую одежду, а обувь, предварительно расшнуровав и вынув стельки, поставить рядышком. Единственное, что надо учитывать, это то, что солнце постоянно движется, и если зазеваться, одежда может оказаться в тени. Также имеет значение качество обуви. Хорошие ботинки Timberland, которые можно купить здесь, доставляют туристам намного меньше хлопот, чем дешевая обувка.

Сушка у огня. Не относится к группе самых безопасных способов сушки, а точнее, является самым опасным, так как достаточно малейшей неосторожности или рассеянности, как одежда и обувь сгорят полностью, и идти дальше будет вообще не в чем. Поэтому этот способ рекомендуется применять, когда отсутствуют другие варианты. При сушке обуви ее следует расшнуровать и вытащить стельку и поставить ботинки на камень около костра. Нужно следить за тем, чтобы языки огня не доходили до ботинок. Следует учитывать то, что некоторые ботинки от воздействия высоких температур имеют свойство расклеиваться, а идти с оторванной подошвой тоже особого удовольствия не доставляет. Мокрая одежда же подвешивается на веревке над костром. Опять же, требуется строгое соблюдение всех мер предосторожности.

Сушка с использованием тента. Этот способ напоминает предыдущий. Недалеко от костра на веревке развешивается промокшая одежда, и даже обувь. Позади веревки и костра натягивается тент, который будет направлять горячий воздух на мокрые вещи и поможет быстро их высушить. Этот способ гораздо безопаснее предыдущего, но все же требует постоянного контроля за ситуацией.

Сушка в спальном мешке. Это очень суровый способ сушки вещей. Суть его заключается в том, что ложась спать, турист кладет к себе в спальный мешок мокрую одежду, а некоторые умудряются еще класть и обувь. Теплый воздух, излучаемый человеческим телом, будет сушить вещи. Пользуясь таким способом следует помнить о том, что комфорт сна значительно снизится.

Сушка с помощью бумаги. Некоторые используют этот способ сушки обуви даже в повседневной жизни. Он очень прост: в ботинки набивается сухая бумага, которая будет впитывать в себя влагу. Является самым безопасным, но занимает много времени, да и бумаги в походе зачастую нет: уходит на другие нужды. Впрочем, в сухую погоду можно воспользоваться для этих же целей мхом или сухими листьями.


Читайте еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ СООБЩЕНИЯ ВВЕДИТЕ КАПЧУ * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.