Пол Джексон Поллок и его сайт
Несмотря на то, что картина Поллока (1912-1956) «№5, 1948» является самой дорогой картиной современности, многие никогда не слышали о таком художнике. Его знают «истинные ценители» и коллекционеры искусства, которые рассматривают живопись более как объекты вложения капитала, а не предмет, о которого можно получить эстетическое удовольствие. По большому счету в творческом наследии Пола Джексона смотреть особо не на что – его картины представляют собой нагромождение красочных пятен, от которых рябит в глазах… и все. По этой простой причине отсутствия понятных визуальных образов он и остался неизвестен широким кругам обывателей.
Меж тем Поллок прославился тем, что изобрел новое слово в живописи, так называемую «льющуюся технику», которая заключалась в разбрызгивании красок по холсту с помощью кисти. Это изобретение еще при жизни сделало его чрезвычайно успешным и продаваемым живописцем, что в свою очередь привело к закадычной дружбе с бутылкой. В обнимку с ней он и отправился на тот свет. После смерти Пола у него появилось множество подражателей, и льющаяся техника продолжает жить не только в полотнах основателя стиля, но и в работах современников.
Сайт http://jacksonpollock.org/ Полок не открывал — когда он жил, об интернете даже не мечтали. Создание сайта провернул некий Miltos Manetas, который является арт-продюсером многих проектов в реальной жизни и интернете. Так вот, на сайте JacksonPollock можно прочувствовать «льющуюся технику» изнутри, на минуту (а может и дольше) заделавшись мастером-живописцем а-ля «Джексон Полок». Если удастся создать что-либо стоящее, то «полотно» можно распечатать и: повесить на стенку, продать, подарить, вышвырнуть в мусорное ведро и всякое другое, что только делают измученные собственным талантом художники. А если вы не ставите перед собой высоких задач, то сайт поможет просто отдохнуть от тягостей бытия и немножко расслабится. JacksonPollock получил множество наград и находится в списке 50 самых «кульных» сайтов всех времен и народов по версии журнала «Time».
Комментарии 0