Фестиваль бычьего боди-арта (Китай)

То, что начиналось как средство против хищения рогатого скота, постепенно переросло в полномасштабный фестиваль. В округе Янгченг провинции Юньнань художники-самоучки ежегодно раскрашивают быков во все цвета радуги и состязаются между собой в мастерстве бычьего боди-арта.


Фестиваль бычьего боди-арта (Китай)

Традиционно практика раскрашивания животных была распространена среди народа Хани для предотвращения нападений тигров. Яркие краски отпугивают хищников. В настоящее время угроза нападения тигров практически сведена к нулю, но традиция не умерла, а трансформировалась, приобретя художественный оттенок.

В прошлом году фестивале принимали участие 48 команд с Китая, Лаоса и Вьетнама. За красочными узорами едва угадывались контуры животных. Темы картин, вопреки современным тяготениям к абстракции, были ближе к реализму и  национальным мотивам.

Фестиваль бычьего боди-арта (Китай)

Быки служили холстами для пейзажей, портретов, всяческих узоров и тематических картин. Ни один сантиметр драгоценного «холста» не пропадал даром – под закрашивание попадали даже хвосты и рога. В конкурсе принимали участие непрофессиональные художники – это крестьяне, скотоводы, которые всю жизнь проводят бок-о-бок со скотом. Тем не менее, среди них имеется множество талантливых художников, которые даже без специальной подготовки могут создавать живопись не хуже современных «концепт-артов». К тому же, следует учитывать, что конкурсантам фестиваля приходится работать в гораздо более неблагоприятных условиях, ведь быку не объяснишь, что ему нужно смирно постоять пару часиков, пока творческая личность реализует свой потенциал на его боках.

Фестиваль бычьего боди-арта (Китай)

Народ Хани, численность которого составляет около 1,4 миллиона человек, поклоняются природе, духам предков и верят, что все в этом мире имеет душу.

Фестиваль бычьего боди-арта (Китай)

Ищите Вьентьян по ссылке.
На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here