1

Одной из самых интересных достопримечательностей Южного берега Крыма является дворец Дюльбер в Кореизе, построенный в конце девятнадцатого века. Красивый дворцово-парковый ансамбль расположился в бывшем имении известной исторической личности – великого князя Петра Николаевича Романова, который приходился родным дядей императору Николаю ІІ.


2

3

Князь Романов любил путешествовать, и после поездки в страны Ближнего Востока настолько впечатлился красотой тамошней архитектуры, что загорелся идеей построить нечто подобное и у себя. Он даже лично нарисовал эскизы дворца, которые были выдержаны в мавританском стиле, и в 1895 году начал строительство.

На роль главного архитектора и руководителя строительных работ был приглашен талантливый ялтинский специалист Николай Краснов, который впоследствии стал также известен как автор Ливадийского и Юсуповского дворцов.

В свое время дворец Дюльбер сыграл важную роль в исторических событиях 1917-1918 годов. Как известно, после революции многие представители династии Романовых осели в Крыму, но после прихода сюда советской власти им начала угрожать реальная опасность физической расправы. За безопасность Романовых отвечал матрос Ф.Л.Задорожный – комиссар Севастопольского совета, который подчинялся только центральным советским властям.

Поэтому он проигнорировал требования анархистски настроенных местных Ялтинских властей выдать им семью Романовых, и решил спрятать их во дворце Дюльбер. За короткое время сюда были свезены все представители династии, находившиеся в Крыму – семьи великих князей Александра Михайловича, Петра Николаевича и Николая Николаевича, а также императрица Мария Федоровна.

4

5

6

7

Тут уже зубчатые стены дворца сыграли не только декоративную, но и оборонную роль – там было очень удобно устанавливать пулеметные гнезда. Разработка мероприятий по обороне дворца велась под руководством Ф.Л.Задорожного, которому помогал князь Александр Михайлович – профессиональный военный. Они сумели сделать из дворца настоящую крепость, пребывание в которой и спасло жизни членам семьи Романовых – дождавшись в 1919 году ликвидации советской власти в Крыму, они успешно эмигрировали из России.

8

9

9-2

10

10-2

Сегодня дворец Дюльбер, переживший немало исторических событий, является санаторием, удивляя приезжих своими серебристыми куполами и восточной атмосферой.

10-3

11

Дворец Дюльбер, начало ХХ века.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here