150

Один из самых редких алмазов на планете был куплен за 9,5 миллионов долларов, что на полмиллиона превышает предыдущий мировой рекорд. Единственный в своем роде синий камень, весом 5,30 карата, принес 1,8 миллионов долларов за карат, уйдя с молотка на лондонском аукционе Bonhams в четверг.


Коллекционеры со всего мира боролись за право увезти домой жемчужину среди бриллиантов, расположенную в кольце Trombino. В конце концов, окончательная цена отличалась от первоначальной почти в семь раз – лот был выставлен за 1,5 миллионов долларов.

Кольцо было создано известными итальянскими ювелирами Bulgari, и долгое время принадлежало одной из красивейших женщин планеты – Элизабет Тейлор.

Жан Гика, директор Bonhams, сказал следующее: «Мы рады тому, что сделал с ценой этот бриллиант. Все-таки это был сенсационный камень, который очаровывал всех, кто видел его до продажи.

Синие бриллианты, особенно весом больше 5,00 карата, очень редко можно увидеть на рынке ювелирных изделий, и поэтому они постоянно востребованы. Мы гордимся тем, что имели честь продать такой уникальный драгоценный камень».

151

Кольцо Bulgari включает фантастической глубины подушкообразный голубой бриллиант весом 5,30 карата. Он расположен горизонтально внутри горы pavi-набора бриллиантов багетной огранки. Эпитет «фантастический» употребляется отнюдь не для красного словца – интенсивный темно-синий цвет является одним из самых редких.

152

Небольшое количество атомов бора, смешиваясь с атомами углерода при образовании алмаза, влияют на поглощение света, проходящего через камень, и придают ему синий цвет.

Синие алмазы структурно очень чистые и составляют менее одного процента от всех добываемых алмазов.

Читайте также: Пасхальные яйца Фаберже из коллекции Московского Кремля, ювелирные часы от Задора-Герлоф, крупнейший в мире бесцветный бриллиант, а также о механической “Эфиопской гусенице“.

РЕКЛАМА: читайте также про бижутерия
На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос. Вы не покупаете фиолетово-синие бриллианты? Они у меня 2 последние ни хуже чем продают в Австралии и даже ни хуже чем здесь продают. Если не продам значит выкину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here