Люди в белом: история появления медицинского халата
Как мы узнаем врачей, когда переступаем порог поликлиники? Конечно же, по их неизменной спецодежде – чистому белому халату. Именно этот элемент гардероба определяет профессиональную принадлежность медицинских работников. Но всегда ли было так?
Как гласит история, белый халат пришел к нам только в XIX веке. До этого древнеримские врачи носили длинные платья особого покроя, а в средневековье медики — характерные черные мантии и кольцо на пальце. Лишь два века тому назад гигиена и практичность пришла на замену пышным мантиям, забрызганным кровью. Врач-педиатр Карл Андреевич Раухфус предложил использовать медицинские белые халаты.
Массовое использование белых халатов началось только в XX веке. Такая потребность появилась после злосчастной эпидемии испанки, во время которой погибли миллионы людей.
Ученые считают, что белый цвет не только вызывает спокойствие, но и увеличивает доверие к человеку. Более того, было установлено, что медикам в белых халатах гораздо легче сконцентрироваться на сложных операциях.
Явным доказательством выше перечисленных утверждений является недавний эксперимент британских медицинских учреждений, которые отказались от столь привычных белых халатов.
Как Вы уже, наверно, догадались, такое решение не увенчалось успехом: пациенты крайне недоверчиво относились к врачам без халата.
Сколь бы не было мнений и рассуждений по этому поводу, все понимают, что белый халат – лучшее решение для современного врача.
Комментарии 0