GXHqQfB_5pM

Путешествуя Исландской окружной дорогой, можно запечатлеть необычайную картину – большие глыбы льда, в которых трудно с первого взгляда разглядеть озеро, плотно облепляющие края лагуны. Ледниковый рукав, достигающий в высоту уже почти 100 метров, оставляет незабываемые впечатления. Для того, чтобы полностью открыть для себя всю красоту озера Екюльсаурлоун, нужно сесть на моторный катер и, маневрируя между громадными айсбергами, всматриваться в его зеркально чистые воды. Летом айсберги растают и стекут в море, а с приходом зимы лагуна вновь замерзнет, и будет стоять скованная айсбергами.


vZFb_5UEtOE

Образованию такого чуда природы поспособствовали ледники, а если точнее, то процесс их таяния. Отступая от берегов Атлантического океана, ледник позволил достаточно быстро увеличиться в размерах озеру и уже сегодня его показатели увеличились в четыре раза. По приблизительным подсчетам, если использовать озеро для услуги вода в офис, то ее бы хватило для такого города, как Москва, на 500 лет.

6ehjc7IB7oIez7khNU

Популярность ледникового озера стала стремительно расти среди туристов после выхода в свет известного фильма о Джеймсе Бонде. Дело в том, что некоторые эпизоды были сняты именно в этих местах, что и стало причиной развития интереса к необыкновенной лагуне. Посмотреть тут, конечно же, есть на что. На берегах лагуны гнездятся многие морские птицы, нашедшие здесь настоящее изобилие рыбы, которая с приливами часто попадает в озеро. На берегу, мирно развалившись, посапывают тюлени, также поджидающие свое лакомство – рыбку.

1017691_10151773625352244_1620947355_n

Процесс таянья ледника уже необратим, поэтому можно предположить, что в скором времени место лагуны займет большой фьорд – извивистый и глубокий морской залив.

3JMWyHpywbk

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here