238436_priroda_-reka_-vodopad_-dettifoss_1920x1200_www.gdefon.ru_
Если кто-то считает, что остров Исландия не представляет никакого интереса для туристов, то он сильно заблуждается. Да, архитектурных достопримечательностей, известных музеев или старинных замков здесь нет, но, тем не менее, сотни туристов ежегодно посещают этот остров. Что же манит людей: восхитительные пейзажи нетронутой северной природы, вулканы, ледники или прекрасные водопады?

t32-e1367525542879


Найти ответ на этот вопрос достаточно проблематично, ведь все из вышеперечисленного заслуживает особого внимания, но все же существует в этих местах, то, ради чего многие туристы преодолевают сотни, а то и тысячи километров. Речь идет о Деттифоссе – водопаде, который называют бурлящим.

Dettifoss_vodopad_11

Все же внимание к нему привлекают не столько его бурлящие воды, как внушительные размеры. Да будет известно, что водопаду Деттифосс нет равных в Исландии по величине, а вот если говорить о его мощности, то в этом плане он превосходит все существующие водопады Европы. Ширина Деттифосса около ста метров, высота — 44 м (на 9 м меньше Ниагарского водопада), средний расход воды — 200 м³/сек, временами до 500 м³/сек (в Ниагарском 5700 и более м³/с).

supercoolpics_02_14092006203014

Наблюдать увеличение воды в водопаде можно во время вулканической активности или таяния ледника. В этот период и так мощный водопад, набирая еще больше силы, принуждает породы, находящиеся вблизи него вибрировать. Подобное явление можно легко ощутить собственным телом, если находиться неподалеку.

IMG_4018

Водопад со всех сторон окружен утесами, что придает ему особого шарма. Завораживающе выглядят и его белые брызги с пеной на практически черных водах реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обладателем такого чуда является Национальный парк Ватнаекюдль. Всем, кто желает созерцать такую красоту, следует правильно выбрать точку для наблюдения, чтобы сильные брызги водопада не смогли препятствовать этому удивительному зрелищу.

0_8c41d_622325b5_orig



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here