0_9a3ee_705ab534_orig
Некоторым любителям зимнего отдыха удается увидеть довольно редкое метеорологическое явление, которое называют снежными рулонами. Многие люди, впервые увидев такие скученные дорожки из снега, не могут поверить, что над их созданием потрудилась сама природа, а если быть точнее – ветер. Воздушные потоки начинают катать снежинки, которые за определенное время превращаются в довольно тяжелые рулоны снега, имеющие в большинстве случаев цилиндрическую форму. Даже во время прогулки по Праге можно заметить подобное явление. Если повезет, конечно.

1356722420_rulon5


Хочется отметить, что для формирования такого снежного рулета необходимы определенные условия температурного режима окружающей среды, а также силы ветра и снежного покрова.

0_a37cf_3452336f_orig

Идеальный вариант – это когда на старый слой снега с ледяной коркой выпадает новый снежный покров, при этом его сцепление со старым слоем будет минимальным. Но и этот свежевыпавший снег должен отличаться двойной структурой. Нижний его слой должен находиться в диапазоне минусовых значений температуры, а верхний – в плюсовом диапазоне, чтобы снег обладал липучестью.

0_a6e48_2f8d1c8c_orig

Также необходимым условием образования снежного рулона является сильный ветер, скорость которого должна достигать 10-12 м/с. Первый этап формирования рулета из снега – это вырывание порывами ветра гигантских снежинок или кусков снега, из которых образуются сначала небольшие снежные комочки, катающиеся под воздействием сильных потоков воздушных масс. Невидимая природная сила постепенно превращает крохотный кусочек снега в огромный цилиндр.

0_9a3ea_4e90762a_orig

Процесс формирования снежного рулета заканчивается тогда, когда ветер не может передвинуть массу образовавшегося снежного кома. Но все же увеличить в размерах это удивительное творение природы может наклонная плоскость, и уже к подножью холма или горы может скатиться просто огромный снежный рулон.

IMG_7409

0_9a3e1_d00cd39_orig



Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here