Редкий оптический эффект наблюдался на днях ​​в Хоргасе, городе в западной части Синьцзяна с населением около 65 000 человек. Жители были удивлены, увидев над горизонтом три солнца вместо одного. Этот природный феномен известен как “гало”, а в народе его называют “солнечная собака”.


20-летняя студентка Ши Ли сказала, что она была поражена, хотя видела оптическую иллюзию не вживую, а по телефону: «Сначала я подумала, что с моим зрением что-то не так, но после того, как я услышала возгласы людей, я поняла, что это реальность».

Инженер-метеоролог Бянь Юнь сказал, что “солнечные собаки” редко бывают в Китае: «В полупрозрачных облаках накапливается много ледяных кристаллов шестиугольной формы. Если в этот момент солнце их осветит, произойдет такое отражение».

“Солнечная собака” появляется, когда солнечный свет проходит через ледяные кристаллы под определенным углом.

На фото: оптическая иллюзия “солнечная собака” наблюдается в Тросе, Швеция

“Солнечные собаки” могут появляться в любое время года и в любом месте, хотя они наиболее заметны, когда солнце находится ниже на горизонте в январе, апреле, августе и октябре.

Кристаллы льда чаще дают такой оптический эффект, но “солнечную собаку” можно увидеть в любых условиях, где есть перистые облака.

Впервые это странное явление было описано Аристотелем между 384 и 322 гг. до н.э. Греческий философ писал: «Два ложных солнца взошли с солнцем и следовали за ним весь день до заката». Он отметил, что они всегда были на стороне солнца и не поднимались над ним, и не опускались под ним.

Поэт Арат, живший между 310 и 240 г. до н.э., упомянул их в своем каталоге Знаков Погоды, сказав, что они указывают на ветер, дождь или приближающийся шторм, в то время как Артемидор, предсказатель во 2 веке, включил “призрачные солнца” в свой список небесных божеств.

Римляне Цицерон и Сенека также упоминают их в своих трудах.

Наблюдатели более поздних периодов опасались, что “солнечные собаки” были предзнаменованиями чего-то плохого – чумы, войны, наводнения.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here