Грязевые вулканы
Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
Подобный тип вулканов встречается в основном в нефтеносных и вулканических областях, часто являются фумаролами, проходящими сквозь слои глины и вулканического пепла. Выделяющиеся вместе с грязью газы могут самовозгораться, образуя факелы.
Распространены в бассейнах Каспийского (Апшеронский полуостров и восточная Грузия), Чёрного и Азовского морей (Таманский и Керченский полуострова), в Европе (Италия, Исландия), в Новой Зеландии и Америке.
Крупнейшие грязевые вулканы имеют диаметр 10 км и высоту 700 м. При возникновении в заселённых районах могут существенно влиять на хозяйственную деятельность человека, как, например, грязевой вулкан в Сидоарджо, возникший в 2006 году на острове Ява.
На Таманском полуострове известны вулканы на горах Миска и Гнилая в Темрюке, а также вулкан у станицы Голубицкой с лечебной грязью. Эти вулканы — объекты посещения экскурсий из Анапы и других курортов.
На фото: импровизированная грязевая ванна
По количеству грязевых вулканов первое место в мире занимает Азербайджан. Из около 800 известных вулканов здесь имеется около 350.
Наиболее известным является вулкан Люси в Сидоарджо.
Грязевой вулкан в Сидоарджо
Грязевой вулкан в Сидоарджо, также называемый Люси (от сокращения слов Lumpur и Sidoarjo, индон. lumpur — «грязь») — грязевой вулкан в Индонезии, начавший извергаться в мае 2006 года и продолжающий выбрасывать газ и грязь до сих пор. Расположен в округе Сидоарджо провинции Восточная Ява, в 20 км к югу от города Сурабая.
28 мая 2006 года компания PT Lapindo Brantas начала бурить тестовую скважину под названием Banjar-Panji 1 exploration well. В первой стадии бурения бур прошёл через толстый слой глины (глубиной 500—1300 м), затем через песок и вулканический пепел и достиг карбонатной горной породы. В 5 утра следующего дня началась вторая стадия бурения до глубины примерно 2834 м, после которой в 200 м к юго-западу от скважины произошёл небольшой выброс воды, пара и газа.
Грязевой вулкан в Сидоарджо, вид из самолета
Следующие два извержения произошли 2 и 3 июня примерно в 800—1000 м к северо-западу от скважины, но они прекратились 5 июня 2006 года. В ходе этих извержений на поверхность выходили сероводород и грязи при температуре 60 °C.
Ежедневно вулкан выбрасывал по 7-150 тыс. м³ грязи. К сентябрю 2006 года потоки горячей грязи залили окрестные деревни и поля, покрыв площадь около 2,4 км² и заставив переселиться 11 тыс. человек. Были уничтожены рисовые поля, фабрики и креветочные фермы. При этом компаниям по установке счетчиков воды существенно прибавилось работы.
Защитная земляная насыпь
Из-за сильного проседания земли (до 2 м) и прорыва заграждающего вала грязевыми потоками 23 ноября 2006 года взорвался газопровод компании Pertamina, что привело к гибели по крайней мере 7 человек.
По состоянию на май 2008 года грязь растеклась по площади 6,5 км², заставив около 36 тысяч жителей из 12 близлежащих деревень покинуть свои дома.
В апреле 2008 года вулкан Люси стал проваливаться под собственным весом, что ведёт к образованию кальдеры, глубина которой может достигнуть 146 метров.
Последствия извержения
Компания, проводившая буровые работы, утверждает, что причиной возникновения вулкана стало произошедшее двумя днями ранее землетрясение, однако по свидетельствам учёных, именно действия геологов спровоцировали это катастрофическое природное явление.
С целью предотвращения растекания грязи вокруг уже затопленной области была создана система земляных валов и дамб, а также производилась перекачка грязи в расположенную немного южнее реку. Кроме того, в конце февраля 2007 года была предпринята попытка закрыть жерло вулкана бетонными шарами. 19 марта 2007 года после опускания нескольких сотен таких шаров исток грязи прекратился на 30 минут.
Комментарии 0