«Остров Врангеля»: роддом для белых медведей (Россия)
В Чукотском море на островах Врангеля и Геральда располагается заповедник «Остров Врангеля», который считается самым северным на Дальнем Востоке. Площадь заповедной территории составляет более двух миллионов гектаров, при этом почти половину площади занимает морская акватория.
Если вы отправляетесь в Краснодар, то скорее всего, вам интересует информация по вокзалам и аэропортам этого города. Все вокзалы Краснодара и аэропорт находятся на одном сайте — krdgid.ru. Заходите на этот сайт, читайте подробную информацию о каждом вокзале Краснодара.
Северный заповедник «Остров Врангеля» знаменит тем, что здесь много белых медведей приводят свое потомство, а также в этих краях существует популяция белого гуся, считающаяся единственной в России.
Хочется отметить, что в заповеднике много различных животных, но особо привлекателен климат островов для белых медведей, которые имеют сравнительно узкую полосу обитания, а для рождения своих малышей самки выбирают небольшие малоосвоенные островки. Не удивительно, что многие называют территорию заповедника «Остров Врангеля» родильным домом для белых медведей.
Ежегодно в эти места в среднем приплывают около полутысячи беременных белых медведиц, при этом их берлоги могут располагаться почти рядом. Наилучшее место для медвежьего лежбища – это склоны горы, расположенные неподалеку от морского берега. Чаще всего медведицы роют берлоги в снегу, а в случае, когда снежный покров невелик, лежбище сооружается в каком-то углублении. Далее снегопады достроят берлогу, возведут снежный потолок и стены.
В потолке своей снежной берлоги, имеющей овальную форму, медведица проделывает вентиляционное отверстие для регулировки температуры и влажности воздуха. Выход из лежбища расположен внизу, что также позволяет поддерживать оптимальную температуру. Даже в тридцатиградусные морозы в таком «доме» будет до семи градусов тепла.
Заповедник «Остров Врангеля» играет огромную роль в поддержании численности популяции белых медведей, во многом благодаря ему с середины восьмидесятых годов минувшего столетия наблюдается позитивная динамика роста этих редких животных.
Комментарии 0