Нарвский замок: символ Эстонии
Нарвский замок или, как его еще называют, замок Германа был сооружен в тринадцатом столетии на месте, где в свое время находилась небольшая деревянная крепость. Тогда еще Нарва принадлежала датскому государству.
Оборонительные стены замкового комплекса впечатляли своими размерами, имея высоту около сорока метров. Еще более неприступной крепость становится в средине четырнадцатого века, когда земли Нарвы вместе с замком у датчан выкупили крестоносцы Ливонского ордена. В замке была возведена хорошо укрепленная башня-донжон, также крестоносцы соорудили вокруг Нарвы новую укрепленную стену.
И все же развитие огнестрельного оружия, в особенности артиллерии, сделало высокие стены Нарвской крепости малоэффективными в плане обороны. Не удивительно, что в 1558 году русские войска без особых проблем взяли замок штурмом, а в 1581 году уже ядра шведских пушек пробивали дыры в крепостных стенах. После этих событий замок Германа стал выполнять функцию административного здания.
Захватив Нарву в начале восемнадцатого века, российские войска по распоряжению царя Петра I размещают в замке свой гарнизон. Печальной была судьба Нарвского замка во время Второй мировой войны, когда он был практически полностью разрушен.
Но эстонцы не смирились с такой участью средневековой крепости, и уже в 1950 году были начаты восстановительные работы. Не один десяток лет понадобился реставраторам для воссоздания первоначального облика Нарвского замка. Хочется отметить, что прекрасно были реконструированы также интерьеры внутренних помещений, которые сохранили черты, присущие средневековой эпохе.
Сегодня многочисленные посетители могут полюбоваться окрестностями с помощью смотровой площадки, размещенной на самой высокой башне замка. Также туристам представлена возможность увидеть экспонаты музейного комплекса, находящегося в стенах Нарвского замка.
Комментарии 0