Павловский дворец в Санкт-Петербурге (Россия)
Павловск – это известный дворцово-парковый ансамбль Петербурга, который сегодня является популярным туристическим направлением среди гостей Северной Пальмиры. Наряду с летней резиденцией Павла I туристов также привлекает еще одна достопримечательность – Павловский сад. Павловский сад представляет собой один из самых больших и самых живописных садов во всей Европе, занимая площадь 600 гектар. Секретом очарования парка считается удачливое сочетание классических построек с окружающей природой, которое частично достигается благодаря многочисленным поворотам реки Славянки. В Питере вообще очень много живописных каналов и рек. Туристы любят с арендованного теплохода посмотреть мосты, поскольку это прекрасная возможность комфортно осмотреть множество достопримечательностей. Взять теплоход в аренду от судовладельца «АСТРА МАРИН» можно на сайте astra-marine.ru.
Автором проекта загородной усадьбы выступил архитектор Чарльз Камерон. Он работал над планировкой здания в конце XVIII века. Усадьба, которая вскоре стала императорским дворцом, была возведена в стиле типичной итальянской виллы того времени с характерным ей куполом.
Однако если посмотреть на общую схему здания, то можно скорее увидеть черты русской усадьбы: фасад обрамлен флигелями, а колоннады примыкают к центральному корпусу, а в плане дворец усадьба похожа подкову.
В 1796 году дворец превратился в императорскую резиденцию Павла I, который в то же время решил расширить дворец, чтобы придать своим владениям роскоши и величественности. Над проектом расширения территории императорской резиденции работал архитектор Виченцо Бренна, ученик Камерона.
Если говорить об особенностях интерьера дворца, то внимания, безусловно, заслуживают роскошные Греческие и Итальянские залы. Вестибюль дворца украшен египетскими скульптурами.
В 1872 году в центре парадного дворца была торжественно установлена скульптура императора Павла I, которая напоминает памятник, установленный в честь Людовика IV в Версале.
Комментарии 0