Главный храм России   собор Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного является главным храмом не только Москвы, но и всей России. Он стал визитной карточкой наравне со всеми известными Биг Беном и Эйфелевой башней. Храм, чьи купола возвышаются над Красной площадью, стал главным ее украшением. О том, как доехать до Красной Площади на метро, читайте на tourister.ru. Там же вы найдете другую информацию по Красной площади - какие отели и хостелы здесь размещены, какие достопримечательности и мероприятия можно посетить и многое другое.

До строительства собора на этом месте находилась Троицкая церковь, находившаяся возле рва, протянувшегося вдоль всей кремлевской стены. Он был вырыт в оборонительных целях и в 1813-м году его, за ненадобностью, засыпали.


Главный храм России   собор Василия Блаженного

После смерти Василия Блаженного, наделенного ясновидением и даже предсказавшим огромный пожар в столице, его мощи были похоронены возле Троицкой церкви. Немного позже, по приказу царя Ивана Грозного, было начато строительство нового храма, куда и были перенесены мощи святого.

Существует также увлекательная история, объясняющая причину строительства такого большого собора. Долгие годы русские не могли завоевать Казань. И вот, в 1552м году Иван Грозный, решивший лично возглавить поход на этот город, дал обещание, что если Казань будет завоевана, то он воздвигнет церковь на красной площади в память об этом подвиге. Так и произошло. Теперь вместо нескольких деревянных церквушек красуется огромный собор высотой в 65 метров.

О людях, строивших собор не дошло достоверных сведений. Точно известно лишь то, что одним из создателей был Иван Яковлевич Барма. Этому человеку приписывают создание еще многих памятников архитектуры не только в Москве, но и в Казани и других городах, даже несмотря на бытующую в народе легенду. Она гласит, что Иван Грозный приказал ослепить мастеров, построивших собор, чтобы они не были способны повторить это произведение искусства. Но верить этой легенде нет оснований, так как в летописях это событие ни разу не упоминалось.

Главный храм России   собор Василия Блаженного

Собор состоит из 9ти церквей, стоящих на одном фундаменте. Материалом для него служил кирпич, что было довольно ново для того времени, так как основным материалом для постройки церквей служил белый камень. Отделка каждого купола храма является уникальной. Долгое время храм оставался самой высокой постройкой столицы. Расцветка собора, сохранившаяся до наших дней, не является уникальной. Во время реставрации была найдена роспись, изображавшая ложные окна, а также разнообразные надписи.

В первый раз риску сноса храм был подвергнут во время Отечественной войны 1812го года. Как известно, Москву пришлось оставить и французы хотели взорвать собор, но так и не смогли, поэтому просто разграбили его. После этого события, собор был отреставрирован.

Главный храм России   собор Василия Блаженного

Во времена правления Большевиков из собора были вынесены все ценности, а само здание передано музею. Немного позже властями было решено снести собор. Но благодаря стараниям Барановского, приглашенного заняться замерами для сноса храма, этот уникальный памятник продолжил жить.

Несмотря на все испытания, храм продолжает стоять на главной площади страны и радовать своим видом туристов, которые едут сюда со всех концов света, чтобы увидеть этот удивительный собор, с такой богатой историей.

Email подписка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые статьи прямо на почту.

Багодарим за подписку.

Что-то пошло не так.

Тэги:

Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *