Екатерининский парк – одна из значимых достопримечательностей Пушкина. Тем не менее рядом с ним располагается Александровский парк, который отнюдь не уступает в значимости своему “собрату”. Он был основан в 18 веке и занимает площадь более 200 га. Пешком можно обойти лишь малую часть, так что многие предпочитают совершать велосипедные экскурсии. Взять велосипед на прокат можно на Треугольной площади недалеко от Екатерининского дворца.

Главный вход находится напротив Екатерининского дворца. На расстоянии пары метров от входа располагается Большой Китайский мост, построенный при Екатерине II. Розовый гранит послужил в качестве облицовки, а ограждения украшенные вазами выполнены из окрашенного металла. На четырех тумбах выполненных из гранита расположены фигуры китайцев, одетых в национальную одежду.

Рядом с Большим Китайским мостом над Крестовым каналом расположена закрытая каменная Китайская беседка. В настоящее время она закрыта для посещения.


Большой Каприз – огромная арка соединяет Александровский и Екатерининские парки. На вершине Каприза расположена Китайская беседка, которая огорожена забором, так что пройти из одного парка в другой через нее нельзя.

Рядом с Капризом раскинулась Китайская деревня, которая насчитывает 10 домов, выполненных в китайском стиле. Когда-то в ней жили такие известные люди, как Жуковский, Мандельштам, Карамзин. В настоящее время Китайская деревня – частная территория, проход в нее закрыт, но это не мешает любоваться ей.

На аллее соединяющей Китайскую деревню и Александровский дворец, расположились два Малых Китайских мостика. В 19 веке немного вдалеке от центральной аллеи была построены готическая часовня – руина Шапель, которая в настоящий момент находится на реставрации.

По проекту Камерона был построен Драконов мост, украшенный скульптурами китайских драконов, сделанных из чугуна. Не далеко от моста находится гора “Парнас”. Она была искусственно возведена из грунта. Дорога, вьющаяся спиралью, поднимается на плоскую вершину.

Наиболее интересен Висячий мост, его ширина составляет 80 см, а длина – 12 м. На мосту отсутствуют перила, он немного качается, когда по нему проходят.

Александровский дворец был построен по приказу Екатерины II и подарен внуку в качестве свадебного подарка. В настоящее время дворец используют как площадку для экспозиций.

Недалеко от дворца, в стороне от регулярной части парка находится Белая башня высотой около 38 м, Федоровский собор, Федоровский городок, комплекс “Императорская ферма”, “Ратная палата”.

Парк открыт в любое время суток, вход бесплатный.

РЕКЛАМА: читайте про https://giroskuter.com.ru/smart-balance-wheel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *