Лакси: самая большая в мире водяная мельница (Британия)
Несмотря на то, что водяные мельницы по праву можно назвать одним из важнейших изобретений человечества, в последние годы отыскать их в современной жизни достаточно сложно, да и использование их по прямому назначению, кажется, давно позабыто.
Если вы думаете, что сегодня водяные мельницы нужны только для декоративных целей, то вы ошибаетесь. На острове Мэн, расположенном в Ирландском море между Ирландией и Великобританией, в деревне Лакси (Laxey) существует ныне действующая водяная мельница. Данное сооружение является одним из крупнейших водных колес в мире. Его размеры поистине впечатляющие – диаметр 22 м, а ширина — 1,83 м. Некоторые рыболовные базы в астрахани располагают такими габаритными конструкциями.
Возведение гигантской мельницы завершилось 1854 году, ее создателем стал инженер-самоучка Robert Casement. Мельница получила весьма романтическое название «Леди Изабелла» в честь супруги действующего на тот момент генерал-губернатора Чарльза Хоупа. Даже по прошествии полутора столетия мельница остается местной достопримечательностью и привлекает туристов со всего мира.
Начало XIX столетия ознаменовалось для деревни Лакси открытием залежей цинка, свинца и других металлов. Однако производить их добычу было очень сложно и опасно из-за грунтовых вод. С целью скачивания воды, приходилось использовать наносы, работающие от паровых двигателей. По причине отсутствия на острове угля и изобилия воды, было принято решение о создании гидротехнического сооружения.
Инженер-самоучка Robert Casement получил задание от правительства, которое сначала казалось непосильным. Однако ему удалось создать систему каналов, по которым собиралась вода и направлялась на гигантское колесо. В результате наносы стали работать благодаря энергии, полученной от работы водяной мельницы.
Сегодня грунтовые воды перестали откачивать, но мельницу все равно запускают, чтобы все желающие могли посмотреть на мощное сооружение в работе.
Комментарии 0