В болотах Девона и в других высокогорных районах Британии для пересечения ручьев и небольших рек в древности люди строили каменные мосты, размещая большие плоские каменные плиты над кучами камней, без раствора или цемента. Эти мосты называются клапперами (clapper). Название происходит от англосаксонского слова «cleaca», что означает «груда камней», предполагая, что первые клапперы могли быть каменными плитами, проложенными сверху на столбики или груды камней. Большинство клапперов были построены во времена средневековья, хотя возраст некоторых насчитывает тысячелетия.


Один из самых известных мостов-клапперов – это Тарр Степс, расположенный в национальном парке Эксмур в Сомерсете, через реку Барле. Это также самый длинный мост такого типа в Великобритании – у него 17 пролетов и длина составляет 55 метров. Мост очень низкий, возвышается не более чем на метр над уровнем воды. За последнее столетие река настолько заилена, что во время наводнения вода часто течет поверх камней. За последние годы несколько раз каменные плиты весом до двух тонн вымывались до 50 метров ниже по течению. Мост многократно ремонтировался.

Время создания Тарр Степс неизвестна, так как некоторые ученые утверждают, что она датируется бронзовым веком. Подробнее об обычаях этого периода можно почитать на сайте https://nowyny.eu/. Другие полагают, что мост был построен около 1400 г. н.э. Согласно местной легенде, его построил дьявол, чтобы загорать. Более сложная история говорит о том, что дьявол так и не закончил полностью строительство моста, потому что его фартук порвался, и он уронил камни. Затем дьявол запретил всем живым существам передвигаться по мосту. Жители деревни отправили кошку, и бедное существо исчезло в дымке. Затем священник пересек мост и вступил в перепалку с дьяволом, которая закончилась тем, что людям можно было ходить по мосту.

Тарр Степс является туристической достопримечательностью по крайней мере последние двести лет.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here