Изогнутые стены являются достаточно необычным типом садовой стены, который часто встречается в восточной части Англии, но наиболее популярен в графстве Саффолк.


Волнистые стены чередуются выпуклыми и вогнутыми кривыми, как синусоида. На первый взгляд это может показаться ненужной тратой кирпича, на самом деле это не так. Прямая стена требует массивного фундамента или опорных стоек через каждые несколько метров. Но когда стена изогнута, ее форма предотвращает опрокидывание стены, при этом нет необходимости в массивном фундаменте, даже если стена имеет толщину всего один кирпич.

Книга рекордов Гиннеса

Первые кирпичные стены начали появляться в Восточной Англии в 17 веке, когда голландские инженеры осушали болота, и вслед за этим вошла в моду кирпичная архитектура. Эти высокие стены были хорошо приспособлены к погодным условиям Восточной Англии, где грунты были болотистыми и неустойчивыми. Многие из этих сооружений высотой до 50 кирпичей. У некоторых есть декор – основание с рисунком «елочка» из трех кирпичей, покрытие из скругленного кирпича или узоры из разноцветных кирпичей.

Изогнутые стены обладают приятным побочным эффектом – они оказались идеальными для выращивания фруктовых деревьев. Вогнутости дают больше солнечного тепла и укрывают от ветра молодые побеги. Чтобы максимально использовать эту возможность, многие садовые стены выравнивали так, чтобы внутренняя сторона была обращена на юг – таким образом задерживая тепло.

Житель Саффолка Эд Брум перечисляет более ста примеров изогнутых стен в своем округе.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here