Большая часть строений Ливерпуля начала 20 века теперь находится на пляже Кросби (Crosby Blitz Beach).

В пяти милях к северу от Ливерпуля, на протяжении двух миль разбросаны остатки довоенного города. Почти вся площадь пляжа Кросби – от маленьких камешков, выглаженных волнами Ирландского моря, до крупных глыб гражданских зданий – яркое напоминание о конфликте, который поглотил мир в первой половине 20-го века.


Ливерпуль после немецких бомбардировок

Ливерпуль пострадал от немецкой люфтваффе (нацистской авиации) больше других британских городов. Налеты бомбардировщиков начались в 1940 году и продолжались до конца войны. В общей сложности “Ливерпульский блиц” убил почти 4000 человек и оставил более 70 000 бездомных. Немецкие самолеты бомбили все подряд – банки, церкви, одноэтажные районы – ни один дом не был защищен ​​от воздушного удара.

После массированных бомбежек остро стоял вопрос очистки улиц от поврежденных зданий. Причем это нужно было сделать быстро, чтобы сделать город пригодным для жизни. Часть обломков отправляли на свалки за пределы города, но большую часть вывезли на пляж Кросби, без всякой системного подхода, просто чтобы убрать его с дорог. Тем не менее, существуют неформальные объяснения таким действиям – одни считают, что таким образом укрепляли береговую линию от эрозии, другие – что обломки должны были воспрепятствовать высадке немецкого десанта. К сожалению, никаких убедительных доказательств для подтверждения этих версий.

После Второй мировой войны Ливерпуль, как и многие британские города, отстраивался за счет населения, и некоторые районы, значительно пострадавшие от удара, были превращены в стоянки, а на других еще на протяжении десятилетий хранились кучи обломков разрушенных зданий. Поскольку даже для того, чтобы отстроить город, не было достаточно денег, очистке пляжа вообще не уделялось внимания. На протяжении десятилетий Ирландское море омывало обломки, смягчая острые углы и превращая прямоугольные кирпичи в продолговатые красные камни. Большая часть обломков разрушена до неузнаваемости, но иногда можно увидеть что-то более интересное: надгробие, разбитую витрину магазина, старый джемпер, попавший в обломки.

Обломки простираются по пляжу Кросби до деревни Хайтаун, хотя еще больше разбросано дальше на север на мысе Формби, являющемся частью Британского национального фонда – там, где британские солдаты готовились к вторжению в Нормандии, известного как D-Day. Хотя формального названия этих мест не существует, просторы обломков являются свидетельством жизни, разрушенной самым кровавым конфликтом в истории человечества.

Как попасть

До пляжа Кросби можно легко добраться через железнодорожную станцию ​​Холл-роуд, расположенную на южной ветке северной линии MerseyTravel. Поезда ходят примерно каждые 15 минут по северной линии MerseyTravel. Соединения с национальными железнодорожными службами и другими региональными службами могут быть установлены на улице Ливерпуль Лайм и Хантс-Кросс. Отель Crosby Beach находится в 10 минутах езды по улице Холл-роуд на западе от станции Холл-роуд. Обломки разбросаны по пляжу до деревни Хайтаун.

До пляжа Кросби можно добраться из Ливерпуля на машине. Из самого города следуйте по дороге A565 до Колледж-роуд и далее по Серпантин-роуд прямо к пляжу.

Крайне желательно взять с собой кроссовки, учитывая неровную местность. Хотя большая часть обломков не представляет опасности, некоторые из строений, построенных в начале 20-го века, содержали асбест, поэтому лучше всего действовать по музейным правилам: смотреть, но не трогать.



Читайте еще:


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот и у них память о войне осталась.Печально,но многие британцы даже не знают о том,что и их деды и прадеды воевали в той войне.

  2. Да, грустное зрелище. Впечатляют и размеры и масштаб. Надеюсь эту память не извратят новым толкованием истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here