Айдашенская пещера находится на одном из склонов хребта «Арга». Можно добраться от города Ачинска (он в 15 км) или от поселка Мазульский Рудник – тот находится всего в 1,5 километрах.


Хотя пещера не впечатляет глубиной, ведь 70 метров не назовешь рекордом, но ее возраст куда более солидный и тянет самое меньшее на 60-80 миллионов лет. Как и большинство пещер, Айдешенской пользовались первобытные люди для разных целей. Она была простым местом проживания, а также здесь проводились самые различные ритуалы. Не удивительно, что здесь находили массу артефактов того времени – костяные и каменные орудия труда, посуду, украшения и многое другое. В окрестностях пещеры ученые находили множество следов деятельности человека, а также останки животных того далекого времени.

Книга рекордов Гиннеса

Известно также, что на протяжении последних сотен лет Айдашенская пещера использовалась племенами как культовое сооружение. Здесь совершали жертвоприношения, оставляли украшения, изделия из золота и дорогие вещи. Не удивительно, что это место стало источником легенд о несметных сокровищах, которые якобы хранятся где-то в глубине. Также есть легенда о девушке, которую принесли в жертву, и впоследствии ее голос много раз слышали посетители пещеры. О других интересных особенностях можно почитать на форуме о пещерах в Красноярском крае. Также на turstory.ru можно найти много интересной информации про места для “дикого” туризма.

Первые письменные свидетельства о посещениях пещеры относятся ко второй половине 19 века. В основном это были местные жители и искатели сокровищ, которые спускались в пещеру, чтобы найти что-то ценное. Вследствие таких действий это место было разграблено – золото и серебро, бронза и глина, даже каменные орудия труда продавалось за бесценок людям, которые знали в этом толк.

В 1897 году П.С. Проскуряков, наставник Красноярской учительской семинарии, организовал исследование Айдашенской пещеры. Следствием экспедиции стал обширный труд «Проскуряковая коллекция». После этого вход в пещеры был замурован внушительной стеной, но спустя некоторое время сам Проскуряков инициировал открытие пещеры для дальнейших исследований. Время показало, что это решение было правильным, поскольку найденные вещи хранятся даже в Эрмитаже. И таких экспонатов несколько сотен.

В советское время Айдашенская тоже не обходили стороной, за время социализма здесь было сделано немало интересных археологических открытий. В 1997 году вокруг пещеры был образован заказник площадью больше гектара. Современные открытия свидетельствуют, что Айдашенская пещера еще может удивить своими тайнами.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here