İstanbul_6019
Церковь Святого Стефана, являющаяся важной культурной достопримечательностью Стамбула, имеет несколько названий. Народ ее еще называет Железной или Болгарской церковью, находится эта святыня на побережье бухты Золотого Рога в районе Балата.

DSC00520


Изначально сооружение было выполнено из дерева, но пожар принес зданию сильные разрушения, поэтому для восстановления церкви был выбран более надежный материал – железо. Если верить легенде, то турецкий правитель Абдул-Азиз разрешил болгарам возвести свой храм с условием, что построен он будет в течение месяца. Было принято решение об использовании металлических листов при сооружении церкви, что существенно ускорило процесс постройки святой обители.

36514693

Хочется отметить, что эксперименты с железными церквями в XIX столетии проводили и в Англии, именно здесь первыми научились производить рифленый метал. Портативные церкви из железа британцы поставляли в свои колонии.

Sveti Stefan Bulgar Kilisesi, Fener, Ýstanbul

Все строительные работы церкви Святого Стефана проводились согласно проекту, автором которого являлся Азнавур – известный армянский архитектор. Листовое железо, являющееся основой для возведения церкви, было изготовлено в австрийской столице городе Вене, и этот немалый груз весом в пятьсот тонн доставили в Стамбул морским путем. Более полугода мастера возводили Церковь Святого Стефана, в 1898 году она приняла своих первых прихожан.

Sveti Stefan Bulgar Kilisesi, Fener, Ýstanbul

Здание представляет собой трехнефную базилику, имеющую крестообразную форму, сорокаметровая колокольня первоначально имела шесть колоколов.

66910768

Над оформлением внутреннего убранства храма работали русские мастера. Художник Клавдий Лебедев написал иконы для церкви, в Москве изготовили иконостас, а в Ярославле отлили колокола. В убранстве интерьера церкви доминируют элементы необарокко и неоготики.

22001732
Sveti Stefan Bulgar Kilisesi, Fener, Ýstanbul

Уникальность церкви Святого Стефана заключается в том, что ее при необходимости в любой момент можно разобрать и перевезти в другое место. При финансовой поддержке болгарской общины в храме несколько раз выполнялся косметический ремонт, а в 2010 году церковный купол покрыли золотом. Многие называют Железную церковь наиболее красивой среди церквей Стамбула.

24783899



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here