1

Располагается уникальное озеро под названием Клилук (Kliluk)  около города Осойос (Osoyoos) в провинции Британская Колумбия. Летом оно пересыхает и вместо водной глади образовываются “лужи” различной формы, причем цвет каждой зависит от концентрации минералов в ней. Уникальность Пятнистого озера в том, что в его воде сконцентрировано самое большое количество в мире (среди всех озер) сульфата магния, кальция и сульфатов натрия, а также множества других веществ, таких как серебро и титан.


Во времена Первой мировой войны минералы озера использовались для изготовления боеприпасов, и это несмотря на то, что оно находилось в частной собственности.

Недавно озеро выкупили индейцы. Более 40 лет они торговались с неким Эрнестом Смитом, которому принадлежали и земля и вода. Возможно, никто бы не покупал бы территорию, но Смит в 1979 году планировал построить на ней гостиницы, спа-салон и организовать промышленную разработку полезных ископаемых, чему воспротивились аборигены, для которых озеро было священным.


View Larger Map

В результате сделки, которая состоялась в 2001, Смит разбогател на 700 тыс. долларов и убрался с территории, а озеро получило статус неприкасаемого – по периметру индейцы соорудили колючую проволоку и закрыли к нему доступ. Теперь только они пользуются целебными свойствами минералов Пятнистого озера. Туристы могут любоваться природным феноменом с шоссе, которое проходит совсем рядом.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Встречается и у нас. Вот около Урупинской нефтебазы озеро гораздо красочнее – и расцветка радужная, загляденье просто)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here