1
На полуострове Анатолия в Эрзинджане находится сто тридцатиметровый портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, который является первым президентом Турецкой республики и ее выдающимся реформатором. Этот огромный портрет вождя турецкой нации был создан в 1982 году тремя тысячами добровольцев, при этом основу композиции составляют валуны известняка, которые были собраны с ближайших семи холмов и покрашены более чем ста тоннами белой и черной краски.

10841487

Площадь покрытия этой знаменитой турецкой достопримечательности составляет почти семь с половиной тысяч квадратных метров, не удивительно, что портрет Ататюрка занимает вторую позицию в номинации, имеющей название «Самое видимое лицо из космоса» после изображения полковника Сандерса, которое выполнено в американском штате Невада.


7245551

Несмотря на то, что Кемаль Ататюрк фактически был диктатором, проводившим политику национализма, память о нем свято чтут в Турции. Кроме громадного портрета турки соорудили Мавзолей, где и поныне покоиться их вождь, а также назвали в его честь много улиц и площадей, построили большое количество памятников, «отец народов» изображен на национальной валюте страны. Цитаты из его речей до сих пор используют ученые и политики, военные и профсоюзные деятели.

1343214961_5

На огромном горном массиве впечатляют туристов не только огромный портрет и автограф Ататюрка, но и сами горы, на которых нанесены горизонтали, словно на топографической карте. Возможно, вдоль таких линий планировали посадить деревья, но этот проект не был реализован.

63762937


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *