Blue-Hole-Dahab-Egypt
Недалеко от популярного среди туристов курорта Дахаб, расположенного в Египте, в акватории Красного моря находится уникальная подводная вертикальная пещера Голубая дыра. Эта яркая природная достопримечательность египетского побережья, как магнит притягивает к себе дайверов с многих уголков нашей планеты.

Голубая дыра – это живописная лагуна, окруженная коралловыми рифами, при этом ее глубина достигает ста метров. Часто эту подводную пещеру называют кладбищем драйверов, потому что здесь часто происходят несчастные случаи.


Blue Hole - Dahab, Egypt (1)

На первый взгляд, традиционный маршрут, состоящий из погружения в прибрежных водах и перемещения на относительно небольшой глубине вдоль кораллового рифа, не представляет особой опасности даже для дайверов-любителей. Но это впечатление обманчивое, потому что водный коридор Голубой пещеры имеет большую длину, чем кажется визуально.

Часто неопытные дайверы безответственно подходят к погружениям в Голубой пещере, используя лишь один баллон с кислородом, тем самым они подвергают свою жизнь опасности.

bild_188752

В память о людях, которые погибли в этой подводной пещере, на побережье установили мемориал, но нем перестали устанавливать таблички, где отображаются имена погибших, чтобы не отпугивать отдыхающих.

Хочется отметить и тех дайверов, которые сумели преодолеть Голубую пещеру без акваланга на одном дыхании. К этому списку смельчаков относят австрийца Герберта Ницша, Бивина из ЮАР, а также россиянку Наталью Молчанову и ее сына Алексея. А канадец Вильям Трабридж сумел преодолеть это расстояние даже без гидрокостюма и ласт.

0_a0bd2_68d4392c_orig

Что касается названная пещеры, то получила она его из-за своего удивительного небесного цвета, манящего красотой. Но местные жители не рискуют плавать в этом месте, они его называют проклятым.

По этому поводу существует даже легенда, согласно которой очень давно шейх приказал утопить здесь свою дочь, потому что он узнал, что во время его отсутствия, дочка распутствовала и топила своих любовников, скрывая таким образом порочащие ее связи. Перед смертью дочь шейха сказала, что будет забирать на морское дно всех, кто осмелится заплыть в Голубую пещеру. Но эти мистические предания не пугают любителей подводного плавания, ежегодно тысячи дайверов покоряют эти опасные глубины.

0_a0bd2_68d4392c_orig



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here