8

Техасская слепая саламандра (лат. Eurycea rathbuni) – настоящая повелительница тьмы, а ее владения – подземные пещеры, протянувшиеся вдоль геологического разлома Сан-Маркос в Техасе. Здесь, на глубине более пятидесяти метров, в небольших стоячих водоемах, изредка подпитываемых подземными ручейками, живут и размножаются эти удивительные амфибии.


3

У техасских слепых саламандр все не как у их обычных родственниц. На совершенно белом туловище длиной около 13 сантиметров ярким красным пятном выделяются наружные жабры – орган, при помощи которого саламандры получают кислород из воды.

4

Похожие жабры есть и у наземных саламандр, но только в юном возрасте: вырастая, они начинают дышать кожей, легкими и слизистой оболочкой рта, а жабры сбрасывают за ненадобностью. У техасских слепых саламандр нет легких, и со своими похожими на бахрому жабрами они не расстаются всю жизнь.

1

А вот в чем у техасских саламандр действительно нет необходимости – это в органах зрения. В их подземном царстве совсем нет света, поэтому глаза у них не только недоразвиты, но и спрятаны под тонкой, лишенной пигмента, кожей. Свою добычу — проплывающих мимо мелких рачков и улиток, они вылавливают наощупь.

Даже для спаривания техасским слепым саламандрам совсем не нужны глаза. Партнеры чувствуют друг друга по запаху, а о своих намерениях первой сообщает самка: она трется подбородком о хвост приглянувшегося кавалера, а он, отвечая согласием, медленно помахивает хвостом из стороны в сторону. Из-за отсутствия смены сезонов техасские слепые саламандры могут размножаться круглый год.

7

Источник: http://www.zoopicture.ru/tehasskaya-slepaya-salamandra/



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here