1

Акула-мако или, как её еще называют – макрелевая акула, серо-голубая сельдевая акула или крупная чернорылая акула, принадлежит семейству сельдевых акул. Внешний вид чернорылой акулы устрашающий за счет пасти с множеством тонких и длинных зубов, а также больших черных глаз. Средняя длина взрослой акулы – 3,8 м., вес – до 135 кг. Тело акулы – продолговатое веретенообразное, голова – длинная и вытянутая с заострённой мордой, зубы – острые, тонкие и загнутые внутрь. Данный вид акулы очень агрессивный и считается опасным для людей.


2

В природе существует 3 популяции мако: тихоокеанская, индо-тихоокеанская и атлантическая. Ареал обитания акулы – воды тропических и умеренных морей. Они часто встречаются у берегов Эквадора, Коста-Рики, Перу, Мексики, Чили, Мадагаскара, Индии, Китая, Японии, Ирана, так же в водах Гибралтарского пролива и Мраморного моря.

3

Существуют легенды о мако-убийцах, но, если верить источнику, эти рассказы в большей части являются выдумкой. Безусловно, акулы этой породы могут напасть на человека, и в списке International Shark Attack File даже зафиксированы случаи таких атак с летальным исходом для людей. Но при более подробном разбирательстве оказывается, что человек не являлся целью нападений, а большая часть инцидентов, как ни странно, случилась по его вине. Например, некоторые трагические случаи произошли при ловле мако или при попытках отобрать у нее потенциальную добычу (напр., загарпуненную окровавленную рыбу).

4

Благодаря своей мощи, размерам и скорости движения, акулы могут напасть на лодку, при этом людям наносятся серьёзные увечья, а иногда и смертельные ранения. Тем не менее, даже такие нападения зачастую оказываются спровоцированными. В наши дни акулы-мако стали популярным объектом для экотуризма.

5



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here