Purple-orange-and-pink-fancy-glowing-jellyfish

Немалый интерес в ученых вызвала медуза Turritopsis Nutricula, названная британским изданием The Times «единственным бессмертным существом на планете». Биологи со всего мира стали подробнее изучать феномен этого вида медузы, чтобы понять, как же ей удается останавливать неизбежный для других живых существ процесс старения.


meduza

В то время, когда остальные медузы умирают после процесса спаривания, Turritopsis Nutricula наоборот омолаживаются. Удивительно, но медузы снова возвращаться в ювенильную особь и, более того, могут делать это бесконечное качество раз.

tumblr_m6rp313qzs1rzvzhco1_1280

Turritopsis Nutricula относиться к классу гидрозоев. Согласно одной из гипотез, ее «вечная молодость» объясняются тем, что клетки в ее организме обладают способностью трансформироваться. Проще говоря, почти весь организм Turritopsis Nutricula состоит из своеобразных стволовых клеток, которых, к примеру, в человеческом организме только несколько процентов. Выходит, что умереть Turritopsis Nutricula своей смертью не может.

DHafVdB

Популяция медуз Turritopsis Nutricula уже достаточно большая, потому не исключено, что вскоре большая популяция этого вида может нарушить баланс мирового океана. Этим обеспокоена и Мария Миглиетта, доктор тропических исследований. По ее словам, медузы Turritopsis Nutricula начали тихое вторжение в воды мирового океана. Если раньше они обитали только в районе Карибского моря, то теперь их географические границы становиться все шире и шире. Действительно ли все так серьезно – не известно, но тот факт, что на свете существует бессмертное существо, не может не удивлять.

1274821875_g20653



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here