Змееголов: обычная пресноводная рыба
Во внешнем виде этой рыбы нет ничего от змеи, да и голова у нее обычная. Основным ареалом ее обитания считаются воды Китая, от реки Янцзы до российского Амура. Однако помимо этих районов змееголова разводят в различных водоемах России и стран СНГ. Средний размер этой рыбы составляет 110 см при весе 10 кг.
Змееголов – хищник. В рацион его питания входят молодь рыб (в основном карася или чебака), насекомые вместе с их личинками, бабочки-поденки в период их массового лета, а также лягушки и головастики. Благодаря этим особенностям нашим героем смело заселяют мелкие заморные водоемы в которых «проживает» непромысловая и сорная рыба.
Змееголов – рыба не совсем обычная. Он обладает специальными наджаберными органами, позволяющими ему дышать атмосферным воздухом. Благодаря этой особенности он должен периодически подниматься к поверхности воды за глотком атмосферного воздуха. Сие дополнение помогает ему оставаться живым даже будучи извлеченным из воды на протяжении 3-4 дней.
Нерестится змееголов в конце первой половины лета. Перед началом икрометания самец и самка стараются устроить себе уютное гнездо на одном из прибрежных участков. Для этого они освобождают от растительности участок дна и поверхности воды около 1 метра в диаметре. Самка откладывает икру порционно, в несколько заходов. Происходит это до пяти раз. Выметанная икра плавает на поверхности воды 2-3 дня, после чего из нее начинают появляться первые личинки. Первоначально они держатся в гнезде, находясь под неусыпной охраной родителей.
Образ жизни змееголова весьма похож на щучий, поэтому и снасти для его ловли практически не отличаются от щучьих. Разница лишь в сезоне и способах лова. Наиболее уловистой снастью считается жерлица, которую «заряжают» живцом или лягушкой.
Достаточно высокую эффективность показывает блеснение, причем как на колеблющиеся, так и на вращающиеся блесны. Поскольку ловить змееголова приходится в водоемах заросших травой, весьма желательным становится применение незацепляющихся тройников.
Прекрасно ловится наш герой также на донную и поплавочную удочки. В этом случае на роль насадки лучше всего взять червя, выползка, лягушонка или небольшого живца. Причем совершенно не стоит беспокоиться о состоянии последнего. Даже будучи снулой, рыбка является отличной приманкой для змееголова.
Из оснастки рекомендуется применять одинарные рыболовные крючки №12, неяркие поплавки и леску сечением 0,5 – 0,7 мм. Поскольку змееголов – рыба активная и крупная, применение тонкой лески чаще всего приводит к обрывам.
Самым распространенным способом ловли змееголова поплавочной удочкой считается проводка. Желательно – с лодки. Приветствуется использование прикормки. Лодки можно применять различных конструкций, однако оптимальным вариантом считается деревянная плоскодонка. Установив таковую поперек течения, ниже нее практически не возникает водоворотов, что постоянно происходит при использовании килевых моделей.
Техника ужения змееголова несколько отличается от способов ловли иной рыбы. Заключается она в том, что став в лодке несколько выше прикормленного места, оснастку, состоящую из наживленного крючка и закрепленного в полуметре от него грузила, осторожно опускают за борт и направляют на него по течению. Если же пройдя через прикормленный пятачок она осталась незамеченной, попытку повторяют, предварительно убедившись в сохранности всей снасти. В случае надобности ее следует подправить или заменить.
Не следует надеяться на непременную поклевку. Согласно статистике, даже в водоемах богатых змееголовами результативной может оказаться лишь каждая десятая проводка. Если же рыба клюнула – скучать не придется. Подвести и втянуть в лодку упирающуюся рыбину будет очень нелегкой задачей.
Удачной рыбалки!
Комментарии 0