«Поддельные» лунные фотографии Джеймса Несмита (1874 год)
В 1874 году астроном Джеймс Карпентер (James Carpenter) и изобретатель Джеймс Несмит (James Nasmyth) опубликовали одну из самых влиятельных книг того времени по лунной геологии под названием «Луна: планета, мир и спутник» (The Moon: Considered as a Planet, a World, and a Satellite). На 276 страницах авторы подытожили результаты трех десятилетий исследований, охватывающих все то, что астрономы знали о Луне, и даже попытались ответить на некоторые еще нерешенные вопросы того времени, например:
- Есть ли на Луне жизнь?
- Имеет ли Луна атмосферу?
- Как образовались ее кратеры?
Текст сопровождался серией фотографий лунной поверхности, очень детализированных и сделанных с настолько близкого расстояния, что кажутся фотографиями с миссий «Аполлон». Сегодня можно делать такие подробные снимки Луны, используя мощные телескопы и современные камеры, но в то время фотография еще находилась в зачаточном состоянии, и не было подходящих технологий для фотографирования непосредственно через телескоп.
Так как же Джеймсу Несмиту удалось сделать эти фотографии? Он строил точные гипсовые модели поверхности Луны, уделяя внимание мельчайшим деталям, которые ему удалось увидеть в самодельный телескоп. Затем он фотографировал модели на черном фоне, при этом источник света был расположен под очень острым углом к модели, чтобы имитировать реальное лунное освещение. «Результат идеален. Фото гораздо более совершенны, чем любое увеличение изображений» — писал один из рецензентов книги того времени.
Джеймс Несмит не был профессиональным астрономом. Уроженец Эдинбурга, он был одним из ведущих инженеров своей эпохи. Сын художника, Джеймс уже в детстве показал очень мощный талант к механике. В семнадцать лет он создал первую модель парового двигателя, в двадцать один он сделал паровую тележку, способную перевозить полдюжины человек. В течение двух лет Несмит работал в механической мастерской известного изобретателя Генри Модсли в Лондоне, но позже переехал в Манчестер, где основал собственный литейный бизнес. Вскоре Несмит и его партнер по бизнесу производили все виды тяжелой техники для заводов, железных дорог и пароходов. Во время ковки необычайно больших гребных колес парохода SS Great Britain Несмит решил технические проблемы, разработав изюминку своей карьеры — паровой молот. Хотя гребное колесо, для которого был изобретен молот, так и не было выбито, паровой молот стал настолько коммерческим успешным, что Несмит смог с комфортом уйти в отставку в возрасте сорока восьми лет, чтобы заняться хобби — астрономией и фотографией.
Несмит поселился возле Пеншерста в Кенте, где создал 20-дюймовый отражающий телескоп собственной разработки. Будучи изобретателем по натуре, Джеймс модифицировал распространенный в то время телескоп Кассегрена, добавив третье диагональное плоское зеркало, чтобы направить луч света в боковую часть корпуса телескопа, а не в противоположный конец, как было тогда принято. Это позволило наклонять телескоп на любой угол без необходимости постоянного перемещения наглазника. Большинство современных телескопов используют именно эту конфигурацию.
После двух десятилетий созерцания Луны Несмит в соавторстве с астрономом Джеймсом Карпентером издал упомянутую выше книгу The Moon: Considered as a Planet, a World, and a Satellite. Авторы выдвигали различные гипотезы о происхождении Луны, ее внутренней структуре и геологии. Несмит, как и многие астрономы того времени, считал, что лунные кратеры имеют вулканическое происхождение. Книга содержит много разрезов подземных слоев небесного тела, чтобы проиллюстрировать эту идею, и даже приводились аналогии с земными вулканами.
Например, Несмит утверждал, что при охлаждении лунной сферы внешний слой затвердевал и сжимался, а расплавленное ядро расширялись, что Джеймс называет «расширением до затвердевания». Расширяющееся внутреннее ядро создавало напряжение во внешних слоях, в результате чего на лунной поверхности появлялись трещины, через которые прорывалась расплавленная лава, образуя множество кратеров. Наконец, когда ядро остыло и сжалось, это привело к тому, что горы материализовались так же, как сокращающиеся мышцы из-за старости создают морщины на тыльной стороне руки. Несмит также продемонстрировал, что расширение внутреннего пространства вызвало характерные полосы излучения, обнаруженные на поверхности Луны, показав фотографию стеклянной сферы, растрескавшейся радиально под действием давления изнутри.
Хотя гипотезы неправильны, изображения, которые сопровождали книгу, поражали воображение. Хотя фотографии были «поддельными», тем не менее, как отметили в НАСА, они были «более реалистичными, чем изображения, которые в то время могли быть получены с помощью телескопических снимков». По иронии судьбы, столетие спустя, когда корабли миссии «Аполлон» передавали на Землю реальные фото поверхности Луны, НАСА и правительство были обвинены в фальсификации изображений — абсурд, в который многие верят по сей день.
В знак признания их работы Джеймс Насмит и Джеймс Карпентер были удостоены награды — их именами назвали лунные кратеры.
Читайте также о клизме из табачного дыма (или о спасении утопающих, как это ни странно звучит), о как британцы сражались с туманами во время Второй мировой, а также о том, зачем шахтеры брали с собой канареек.
Комментарии 0