Клизма из табачного дыма: как триста лет назад реанимировали утопающих

Этот аккуратный маленький ящик, содержащий меха, несколько трубок и насадок к ним, представляет собой комплект для реанимации утонувших, одобренный для использования и распространяемый Лондонским Королевским гуманным обществом (London's Royal Humane Society), а затем известным как Общество по спасению утонувших (Society for the Recovery of Persons Apparently Drowned). Комплект, который вы видите на фото, был создан в 18 веке и использовался для вдувания табака в различные отверстия человека, в том числе и в прямую кишку. Считалось, что табак обладает стимулирующими свойствами, способностью впитывать влагу и нагревать тело изнутри. Таким образом, закачивание табачного дыма в человеческое тело была единственным вариантом для оживления утопленника. Сопла, идущие в комплекте к мехам, позволяли врачу или реаниматору накачать табачный дым в ноздри жертвы и в прямую кишку.


До середины 18-го века падение в воду при неспособности плавать почти однозначно приводило к смерти, потому что даже если жертву вытаскивали из воды, не было эффективного метода реанимации.

Клизма из табачного дыма: как триста лет назад реанимировали утопающих

После открытия Америки стало известно, что североамериканские индейцы употребляли табак в качестве лекарственного средства для лечения различных недугов. Европейские врачи считали, что для утонувших дым будет исцеляющим, потому что он теплый и имеет раздражающее действие.

Клизма из табачного дыма: как триста лет назад реанимировали утопающих

Чтобы проверить новую теорию, врач Уильям Хаус в 1773 году предлагал награду за тело, спасенное из воды в пределах разумного промежутка времени. Похоже, что у Ховеса было достаточно пространства для экспериментов, потому что уже в следующем году он открыл вместе с другим врачом Томасом Коганом общество London's Royal Humane Society, которое позже превратилось в Society for the Recovery of Persons Apparently Drowned. Организация имела филиалы по всей стране, но главным образом в портах и ​​прибрежных городах, где риск утопления был высоким. К концу 18-го века у общества было 280 складов по всей Великобритании, оснащенных спасательными табачными дымо-вдувателями. Эти аппараты также были установлены по реке Темзе в Лондоне.

Клизма из табачного дыма: как триста лет назад реанимировали утопающих

В 1811 году английский ученый Бен Броди обнаружил, что никотин является токсичным для сердца, поэтому практика клизм из табачного дыма до 1830 года вышла из употребления, хотя использование раздражающих паров для дыхательной терапии продолжалось еще более века.

Читайте также об истории ракетной почты и ее провале, о том, зачем шахтеры брали с собой канареек в шахты, а также о гитлеровском оружии возмездия и том, как его смогли ликвидировать.


Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *