Статуя «Бесстрашная девочка» очаровала жителей Нью-Йорка. Поклонники одевают ее в непогоду, а многочисленные туристы подражают ее позе, чтобы сделать селфи рядом cо скульптурой.


«Бесстрашная девочка» появилась в Нью-Йорке 7 марта 2017 года, накануне Международного женского дня. Бронзовая скульптура девочки в развевающемся платье стояла прямо перед культовой статуей атакующего быка Уолл-стрит, символизирующего растущий рынок. На следующий день вокруг новой скульптуры на площади Боулинг-Грин собрались толпы желающих сделать селфи.

Один из старейших американских банков State Street Global Advisors установил эту статую, чтобы привлечь внимание к роли женщин в корпоративной Америке, точнее к их отсутствию в топ-менеджменте американских финансовых и инвестиционных корпораций.

Изначально у ног девочки была табличка с надписью «Знай силу женщин в лидерстве. ОНА имеет значение» (Know the power of women in leadership. SHE makes a difference.). С одной стороны, это лозунг, выражающий интересы женщин на руководящих должностях. Но еще SHE — это также биржевой тикер фонда Индекса гендерного разнообразия, управляемого банком State Street.

Банк также разослал письма в 3500 компаний в США с призывом предоставить женщинам больше возможностей для карьерного роста.

Первоначально разрешение на установку статуи было временным, всего на неделю. После того как жители Нью-Йорка подписали петицию, призывающую оставить произведение искусства на месте, власти города продлили разрешение сначала на месяц, а потом почти на год. Бронзовая статуя покорила сердца ньюйоркцев и туристов. Поклонники одевали ее в плохую погоду и подражали ее позе — руки на бедрах, высоко поднятый подбородок — чтобы сфотографироваться рядом с «Бесстрашной девочкой».

State Street заказала статую девочки в развевающемся платье высотой 36 дюймов (91,4 см). Скульптор Кристен Визбал (Kristen Visbal), которой поручили проект, увеличила высоту до 50 дюймов (127 см), чтобы статуя выглядела пропорционально размерам статуи Charging Bull — атакующего быка.

Обе скульптуры сначала задумывались как временные, но в итоге остались в городе навсегда.

Как атакующий бык попал в Нью-Йорк

Бронзовый бык появился в Нью-Йорке в декабре 1989 года. Американский скульптор Артуро Ди Модика самостоятельно отлил трехтонную скульптуру, а потом тайно, без какого-либо разрешения властей города, установил ее глубокой ночью под гигантской елкой около Нью-Йоркской фондовой биржи.

Бык должен был стать символом финансовой устойчивости США после краха американского фондового рынка в 1987 году. Скульптор назвал это подарком жителям города на Рождество. На создание, отливку и доставку быка он сам потратил около $360 тыс.

Полиция конфисковала установленную без разрешения властей скульптуру в тот же день, что вызвало протесты жителей города. Позже власти Нью-Йорка решили вернуть статую. Быка установили в паре кварталов от биржи, в конце Бродвея перед площадью Боулинг-Грин. С тех пор он стал популярной туристической достопримечательностью города.

Переезд на биржу

Толпы туристов вокруг «Бесстрашной девочки» стали препятствием для движения транспорта. В декабре 2018 года статую перевезли к центральному входу Нью-Йоркской фондовой биржи.

Около скульптуры быка на Боулинг-Грин установили круглую бронзовую плиту с отпечатками ног девочки, чтобы любой желающий мог встать на ее место. Атакующий бык Артуро Ди Модики снова остался один на площади.

С тех пор скульптор Кристен Визбал сделала несколько экземпляров «бесстрашных девочек», которые теперь стоят в Лондоне, Осло и Мельбурне. State Street даже пыталась судиться со скульптором из-за изготовления копий. Адвокаты Визбал заявили, что State Street хотят «лишить ее возможности зарабатывать на жизнь своим искусством».

РЕКЛАМА: читайте про fms-reg.com
На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here