Музей-усадьба Макросс Хаус, расположенная в 6 км от Килларни, представляет собой особняк середины XIX века, который находится в центре Национального парка Килларни. Поместье, являющееся одной из достопримечательностей Ирландии, ежегодно посещает свыше 250 тысяч человек.

Макросс Хаус - музей-усадьба в графстве Керри
Макросс Хаус – музей-усадьба в графстве Керри

Макросс Хаус – работа известного шотландского архитектора

Здание было построено для Генри Артур Герберта и его жены, акварелистки Бэлфор Мэри Герберт. Проект выполнил известный шотландский архитектор Уильям Берн. Строительство началось в 1839 году и завершилось в 1843 году.

Изначально владельцы хотели соорудить больший дом, чем тот, что нынче предстает перед посетителями. Но по просьбе Мэри размеры постройки были уменьшены, и сегодня в здании 45 комнат. Парадные залы обставлены в стиле Тюдор. В комнатах второго этажа можно увидеть повседневную обстановку, а в подвале — кухню и подсобные помещения.


Неподалёку от поместья находится ферма Макросс
Неподалёку от поместья находится ферма Макросс.

Визит английской королевы в Muckross House

В 1861 году усадьбу посетила английская королева Виктория. Подготовка к этому визиту продолжалась 10 лет. После визита королевы у семьи Гербертов возникли финансовые проблемы, и в 1899 году они были вынуждены продать усадьбу семейству Гиннесов.

В 1910 году дом в качестве свадебного подарка для дочери Мод и зятя Артура Винсента приобретает богатый американец Уильям Борн. После преждевременной смерти Мод в 1932 году её муж и родители передали дом и имущество в дар ирландской нации.

Дом долгое время пустовал и медленно разрушался. Лишь в середине 1960-х годов, после длительной реставрации, усадьба была открыта для посетителей.

В 1850-х годах здесь был разбит сад, где с апреля по июль цветут красные и розовые рододендроны. В 1972 году в Макросс Хаус был открыт дендрарий с деревьями из южного полушария.

Парадные залы обставлены в стиле Тюдор.
Парадные залы обставлены в стиле Тюдор.

Фестиваль культуры Керри

Неподалёку от поместья находится ферма Макросс, построенная по образцу 1933 года, где можно познакомиться с ирландским укладом сельской жизни. Туристы могут побывать в жилом коттедже, мастерской плотника, шорника, в кузнице. Интерьеры жилого дома обставлены в традиционной стиле, и включают в себя такие предметы, как буфет и кровать-рундук.

Каждый год на Ферме Макросс проводится Фестиваль культуры Керри, состоящий из серии семинаров, предназначенных для учащихся начальной школы.

Так же, в непосредственной близости, на берегах озера Лох-Линн, среди изумительно зеленой травы, находится замок Росс, который былпостроен в конце 15 века местным представителем правящего клана O’Donoghues Mor (Росс)..

Muckross House.
Muckross House.

Где находится

Официальный сайт поместья – muckross-house.ie

Куда стоит заглянуть, посещая усадьбу Макросс Хаус

В графстве Керри находится множество других достопримечательностей.

  • Замок Росс на берегах озера Лох-Линн. Посещая этот замок, обратите особое внимание на банкетный зал и “дыру убийства” (murder hole). На всякий случай запаситесь теплой одеждой, так как место легко продувается. Кстати о местности, она не менее очаровательна, чем сам замок.

Замок Росс в графстве Керри

Ross Castle

  • Полуостров Беара на границе графств Корк и Керри. Для автомобилистов будет очень привлекателен маршрут “Кольцо Беара” (Ring of Beara). Это дорога, длинной в 195 километров, которая огибает весь полуостров.
Полуостров Беара завораживает любого.
Beara Peninsula.
  • Долина The Black Valley – это последнее место на Изумрудном острове, где было проведено электричество. Произошло это в 1978 году. Черная долина в графстве Керри является частью Пути Керри (Kerry Way). Этот путь – это своеобразное Кольцо Керри для пеших туристов.
Фото дня: Черная долина в графстве Керри
Черная долина в графстве Керри.
  • Ну и, конечно же, не упустите возможность полюбоваться красотой озер Килларни. Национальный парк Килларни – это не только высокие и красочные горные перевалы, это еще и не менее красивые озёра, окружающие эти райские места.
Так великолепно выглядят озёра Килларни.
Наверное так должен выглядеть райский уголок.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *