В высокогорьях Бохо в Западно-Ферманских скарландских землях в Северной Ирландии люди верят в то, что почва местного погоста обладает чудесными лечебными свойствами. Именно на этом погосте в 1815 году был похоронен преподобный Джеймс МакГирр, который был верующим целителем. На смертном одре отец МакГирр якобы заявил, что «глина, покрывающая меня, излечит все, что я смог вылечить, когда жил». С тех пор появился обычай – когда прихожанин заболевает, он идет к могиле отца МакГирра, выкапывает комок грязи и кладет ее в мешочек. Дома следует завернуть глину в хлопковую ткань, положить ее под подушку и уснуть на ней. К утру болезнь обычно проходит или начинается выздоровление.

Целебная почва Бохо

Местные крестьяне использовали почву отца МакГирра для лечения различных заболеваний, таких как зубная боль, боль в горле и раны на теле. После выздоровления глину относят на кладбище. Считается, что если оставить эту грязь дома, начнутся несчастья.


Подобные легенды обычно вызывают различную реакцию у людей – верующий примет ее как чудо, скептик хмыкнет и отвернется, но только пытливый ум попытается разгадать тайну, скрывающуюся за этим.

Книга рекордов Гиннеса

Джерри Куинн, микробиолог, который вырос в этом районе, принадлежал к последнему сорту людей.

“Первоначально я был удивлен, так как это было народное лекарство, и казалось, что оно полностью основано на суеверии. Но в глубине души я понял, что за такими традициями всегда что-то есть, иначе они не могут продолжаться так долго”, – рассказывает Куинн.

В 2018 году Куинн и его коллеги из Медицинской школы университета Суонси собрали образцы почвы с погоста Бохо. В лаборатории они обнаружили, что чудесное исцеляющее прикосновение – дело крошечных микроскопических организмов, которые едва можно увидеть.

Могила преподобного Джеймса МакГирра, где на двух столбах хранится информация о «благословенной глине».
В письме приходского священника говорится, что целебную глину нужно вернуть обратно на четвертый день.

Куинн обнаружил в почве ранее неизвестный штамм Streptomyces – бактерии, которые используются для производства антибиотиков. Streptomyces производит уникальный коктейль из химических веществ, которые подавляют или убивают другие бактерии. Этот конкретный штамм убивает несколько болезнетворных патогенов, которые стали устойчивыми к обычным антибиотикам.

Почва Бохо, где был обнаружен этот уникальный штамм, образовалась в конце плейстоценового периода на основе известняка, что сделало почву щелочной. Известно, что щелочная среда является богатым источником антибиотиков. В связи с тем, что новые патогены становятся все более невосприимчивыми к лекарствам, микробиологи обратились к нишевым условиям обитания, таким как пустыни, тепловые и щелочные среды, в надежде обнаружить экзотические разновидности бактерий, которые производят более мощные антибиотики.

«Причина, по которой Streptomyces производит антибиотики, заключается в том, что, в отличие от большинства бактерий, они неподвижны», – объясняет Пол Дайсон, молекулярный микробиолог. – «Они не могут убежать от опасности. Они просто находятся на одном месте, это “сидячие” организмы. И чтобы защитить свою микросреду, они производят антибиотики для уничтожения конкурирующих организмов в непосредственной близости».

Почва с кладбища Бохо содержала не один, а восемь разных штаммов Streptomyces, каждый из которых производил от десяти до двадцати разных антибиотиков.

«Таким образом, это даст нам, возможно, сотни различных антибиотиков. Пока что нужно определить их и затем провести клинические испытания», – заключает доктор Куинн.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here