mota_ru_1102122
Мечеть Ибн-Тулуна является одной из самых древних мусульманских святынь в мире. Сооружена она была еще в конце IX столетия по распоряжению правителя Египта Ибн Тулуна из династии Аббасидов, не удивительно, что и назвали мечеть в его честь. Если верить древним летописям, то проект сооружения разработал в свое время архитектор-христианин, именно с этой целью он был освобожден из темницы.

_MG_1360


Интересно то, что город Каир тогда еще не был основан, и мечеть соседствовала с дворцом Ибн-Тулуна. За всю историю этот исламский храм несколько раз восстанавливался, но все же в основном он сумел сохранить свой первоначальный облик.

5062f99c1faf6 (1)

Мечеть Ибн-Тулуна величественно возвышается на холме, к которому, если верить древним сказаниям, причалил Ноев Ковчег. Арки, красивая резная лепнина, могучие стены со строгим орнаментом придают сооружению изысканности и неповторимости. Гармонично дополняет архитектурный комплекс мечети внутренний двор, который выложен булыжником и окружен массивной стеной, имеющей высокие зубцы.

1349196531_mechet-ibn-tuluna

В XIII столетии над фонтаном для омовений был возведен купольный павильон, который стал одним из символов столицы Египта. С северной стороны ограждения находится минарет, имеющий спиралевидную лестницу, располагающеюся с наружной стороны башни.

1376569475_1

Мечеть Ибн-Тулуна впечатляет гостей Каира не только своим возрастом, но и размерами, ведь только ее внутренний двор имеет форму квадрата, сторона которого равняется девяносто двум метрам. Пройти во двор мечети можно через одни из двадцати ворот.

djami
Kairo_Ibn_Tulun_Moschee_BW_4 (1)



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here