В 1955 году на собрании Московского хирургического общества была представлена ​​сенсация – большая белая собака. Собака выглядела счастливой и бодро махала хвостом. Казалось, ее особенно не беспокоит неестественный придаток, торчащий из шеи.


Всего за несколько дней перед этим событием была проведена серьезная операция, в ходе которой советский ученый Владимир Петрович Демихов прикрепил к шее собаки еще одну голову маленького коричневого щенка. Собака-носитель и голова щенка были живы и реагировали на раздражители. И даже во время осмотра хирургами, щенок покусывал ухо хозяина, а тот рычал.

Книга рекордов Гиннеса

Демонстрация Владимира Петровича Демихова вызвала шок в медицинском сообществе, но это был не первый случай, когда советский Франкенштейн будоражил умы в стремлении к медицинским прорывам. В 1937 году в возрасте 21 года, еще будучи студентом, молодой Владимир шокировал профессоров созданием первого искусственного сердца, которое он успешно имплантировал в собаку. Собака прожила пять часов. После окончания института Демихов продолжил смелые эксперименты, в конечном итоге выполняя успешную пересадку сердца и легких, а затем пересадку печени и почек собакам и кошкам. Некоторые из его пациентов жили целый месяц. Его эксперименты с обходом коронарных артерий были более успешными. Четыре собаки прожили 2 года. Одна собачка, оперированная в 1953 году, прожила 7 лет.

Воодушевленный успехами, Демихов перешел к более смелым экспериментам. В 1954 году он выполнил самую неоднозначную экспериментальную операцию, где пересадил голову и передние лапы щенка на шею крупной взрослой собаки.

Двухголовая собака Димихова

«Когда собака после операции пришла в сознание, голова щенка проснулась и зевнула. Большая голова озадаченно покосилась на нее и попыталась стряхнуть его», – сообщает Time.

Голова щенка сохранила свою индивидуальность. Несмотря на то, что у нее почти не было собственного тела, она была такой же игривой, как и любой другой щенок. Она рычала или лизала руку, которая ее гладила. Все это сильно надоедало собаке-хозяину, но вскоре она примирилась с необъяснимым щенком, который вырос из ее шеи. Когда хозяин испытывал жажду, щенок также жадно хлебал молоко. Когда в лаборатории становилось жарко, собака-хозяин и щенок высовывали языки и усиленно дышали, чтобы охладится. После шести дней совместной жизни обе головы и общее тело умерли.

Демихов создал немало таких композитных животных. Со временем и опытом выживаемость животных улучшалась, пока одна гибридная собака не прожила 29 дней.

Когда весть о его новаторских операциях распространилась по западному миру, это вызвало удивление и еще больше этических вопросов, касающихся законности таких процедур и их медицинской необходимости. Но Демихов четко объяснял цель своих операций.

«Конечная цель наших экспериментов состояла в том, чтобы сделать возможной трансплантацию сердца и других органов у людей», – написал Демихов в монографии.

Владимир Петрович Демихов

В 1960 году Демихов опубликовал книгу «Экспериментальная трансплантация жизненно важных органов», где подробно описал различные подходы и хирургические методы. Вскоре после этого книга была переведена и издана в нескольких западных странах и долгое время была единственной монографией в области трансплантации органов и тканей. Ученый также проводил операции в других странах, например, в ГДР. Жаль, тогда не было сервиса по транспортировке животных Animals Travel, который помогает перевозить собак и кошек в другие страны, а также предоставляет услуги передержки, оформления документов и другие.

В своих «Вехах в кардиохирургии» автор Стивен Уэстаби напомнил, что в 1962 году, когда в газете Cape Argos была опубликована статья о пересадке головы Демихова, доктор Кристиан Барнард, молодой южноафриканский кардиохирург в больнице Groote Schuur, отметил, что «если это могли сделать русские, значит, мы тоже сможем сделать». В тот же день он воспроизвел эксперимент, пересадив голову собаки другой собаке. Собака прожила нескольких дней. Позже Кристиан Барнард проведет первую в мире успешную пересадку человеческого сердца от человека, который умер от травмы головы.

В 1997 году, за год до смерти Владимира Демихова, доктор Барнард написал письмо одному из своих коллег, в котором ссылался на эксперименты Демихова.

«Он был, безусловно, замечательным человеком. Я всегда утверждал, что если есть отец трансплантации сердца и легких, то Демихов, безусловно, заслуживает этого звания», – написал Барнард.

Несмотря на значительный вклад в медицину, труд Демихова долгое время не признавали даже в СССР. Истинная ценность его экспериментов была признана государством только в конце его жизни, когда за год до смерти, в 1998 году, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Двухголовая собака Димихова
Демихов выполняет экспериментальную операцию в Лейпциге
Последняя пересадка головы собаки, выполненая Владимиром Демиховым 13 января 1959 года в ГДР


Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для медицины и человечества в целом, это безусловно очень необходимые эксперименты и важный опыт. А вот зеленые и прочие собаколюбы, которые прочитают эту статью, изойдутся на говно из за “бесчеловечности” подобных опытов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here