Накачать 6 литров водорода в прямую кишку и поджечь газ: как в 20 веке диагностировали ранение ЖКГ
Представим ситуацию, когда к врачу попал пациент с ранением в живот. Доктор первым делом стягивает с больного штаны и накачивает водород в зад. Затем он поджигает газ, выходящий через рану. Звучит невероятно, но именно так проводили диагностику пробоя желудочно-кишечного тракта до появления рентгена.
Эту практику начал Николас Сенн (Nicholas Senn), американский хирург и основатель Ассоциации военных хирургов США. Он был президентом Американской медицинской ассоциации в 1897–98 и главным хирургом Шестого армейского корпуса во время испано-американской войны в 1898 году.
Во время службы Сенн часто сталкивался с огнестрельными ранениями в области живота у своих пациентов. Не имея надлежащих диагностических инструментов (рентген только начинал использоваться в медицине), Сенн и его сотрудники пытались определить, была ли проникающая рана «простой» или осложнилась травмой желудочно-кишечного тракта. Повреждение кишечника не дает каких-либо достоверных симптомов, по которым хирурги могли бы поставить положительный диагноз, и висцеральные раны не проявляются при обычном физикальном обследовании.
Сенн предположил, что рана в кишечнике может быть обнаружена так же, как сантехник обнаруживает утечку в газовой трубе. Для этого доктор предложил раздуть кишечник безвредным газом, подавая его через прямую кишку. Если кишечник пробит, газ выйдет в брюшную полость, а оттуда через рану, где его можно определить с помощью какого-то теста. Сенн рекомендовал водород, потому что он не токсичен, не раздражает ткани при контакте и быстро поглощается ими. Кроме того, выходящий из раны водород может быть легко обнаружен путем поджигания, при этом огонь эффективно стерилизует рану.
Сначала Николас Сенн провел несколько экспериментов на собаках. В этих экспериментах животных привязывали к операционным столам, давали наркоз, а затем стреляли в живот с револьвера 32 калибра. Сразу после этого к прямой кишке животного прикрепляли грушу с водородом, и газ медленно закачивался в кишечник. Когда к ране подносили зажженную спичку, газ загорался, указывая на то, что пуля пробила кишечник.
Сенн провел эксперименты на нескольких добровольцах, чтобы определить возможные побочные эффекты от введения газа в желудочно-кишечный тракт. Но любопытство взяло верх, и Николас сам провел эксперимент, с помощью ассистента накачав газ в свой задний проход. Вот что он записал после эксперимента:
Под давлением 1/2 фунта в прямую кишку подается почти 6 литров газа. Растяжение толстой кишки вызвало ощущение растяжения и не более того, но как только газ вошел в подвздошную кишку, возникли колики, которые усиливались по мере развития инсуффляции и прекращались только через полтора часа после того, как газ выходил. Когда кишечник и желудок полностью наполнились газом, ощущения стали неприятными и появилась слабость, с обильным липким потоотделением. Большая часть газа вышла с отрыжкой, за которой последовало значительное облегчение.
Хотя первый 27-летний темнокожий пациент с ранением из пистолета калибра 38 калибра в живот не выжил, сама процедура прошла успешно и в конечном итоге нашла применение в военной хирургии для обнаружения ран кишечника у солдат. Методы доктора Сенна устарели только тогда, когда рентген стал стандартным диагностическим инструментом.
Николас Сенн был пионером в области хирургической медицины. Помимо работы по перфорации желудочно-кишечного тракта, доктор Сенн принимал участие в экспериментальных исследованиях острого панкреатита, пластической хирургии, онкологии головы и шеи и лечении лейкемии с помощью рентгеновских лучей. Он также подчеркнул важность оказания первой медицинской помощи, впервые введенной в армию немецким хирургом Фридрихом фон Эсмархом в 1870 году. Сенн часто цитировал немецкое изречение: «Судьба раненых зависит от того, кто делает первую перевязку».
Комментарии 0