Темная сторона экспедиций Роберта Пири: метеорит «Палатка» и Миник



Многие исторические личности приобрели известность великими делами, но при этом часто умалчивается о тех ужасных вещах, которые они совершали на пути к своим целям. Христофор Колумб — один из показательных примеров. Поиск в Google выявит десятки подобных персонажей с мрачной подоплекой, и среди них — история арктического исследователя Роберта Э. Пири, который был первым человеком, достигшим Северного полюса в 1909 году. Однако эта история начинается намного раньше.

Около 10 000 лет назад один метеорит, состоящий почти целиком из железа, пролетал слишком близко к Земле и был втянут в гравитационное поле планеты. По мере того, как он прорезал плотную атмосферу, интенсивное тепловое излучение нашло слабину в толще металла и метеорит разлетелся на несколько меньших частей. Несколько обломков упали во льды Гренландии, другие попали в океан в районе залива Баффин. По оценкам, метеорит перед взрывом весил около 100 тонн.

Тысячи лет спустя этот метеорит стал единственным источником железа для кочевых охотничьих племен, которые жили на бесплодном северо-западном побережье Гренландии. На острове нет месторождений железной руды, и эта небольшая община, насчитывающая менее 300 человек, не имела контактов с внешним миром. Аборигены откалывали осколки железа от космической скалы и превращали их в ножи, гарпуны и другие инструменты. Это происходило почти за 300 лет до того, как норвежские поселенцы из Исландии прибыли в Гренландию и привезли с собой железо для торговли с инуитами.

Британский исследователь капитан Джон Росс был одним из первых, кто узнал о существовании этого метеорита в 1818 году. Эскимосы рассказали ему о огромном железном камне, который они использовали для изготовления своих инструментов, но они скрывали его местонахождение. Росс не мог найти метеорит, но он купил несколько изделий из него, и вернулся в Европу. Эти артефакты стали первыми научно собранными частями того, что позже получило известность как метеорит «Мыс Йорк».

Эскимосы переносят метеорит на корабль



В течение следующих семидесяти лет другие исследователи тщетно пытались найти метеорит, пока Роберту Пири не удалось убедить местного жителя привести его к ценному камню. С помощью гида Пири одиннадцать дней шел через снег и лед и нашел два небольших метеорита, которые инуиты называли «Женщина» и «Собака», а один большой, который известен теперь как «Палатка». Каждая скала была окружена грудами «молотковых камней», принесенных инуитами в течении сотен лет для откалывания от поверхности метеоритов осколков металла.

Роберт Пири около метеорита «Палатка» на борту «Надежды»

К тому времени, когда прибыл Пири, метеориты потеряли свое значение как единственный источник железа, и Пири сумел уговорить инуитов помочь ему забрать метеориты с собой. На выполнение этого плана ушло три года.

Погрузка метеорита «Палатка» в трюм корабля

В сентябре 1897 года Пири прибыл в Нью-Йорк на борту «Надежды» с самой большой частью метеорита под названием «Палатка» и шестью эскимосами Гренландии. Известный антрополог Франц Боас из Американского музея естественной истории просил Пири привести ему одного эскимоса для изучения. Пири принес ему шесть, обещая им «приятные теплые дома на солнечной земле, а также оружие, ножи и иглы и многое другое». Среди них был мальчик, шести или семи лет, по имени Миник и его овдовевший отец Кисук.

На следующий день тысячи людей собрались на корабле, оплачивая Пири 25 центов за возможность взглянуть на громадный метеорит и диковинных аборигенов. В конце концов эскимосы были доставлены в музей, где их исследовали и измеряли ученые, словно это были безжизненные экземпляры. В архивах музея есть фотографии, на которых Кисук и Миник стояли раздетыми на пьедесталах.

Миник с тремя другими инуитами, которых Роберт Пири привез в Нью-Йорк

Миник и его коллеги-эскимосы содержались в сырых и теплых подвалах музея, крайне неблагоприятных для выходцев из прохладного и сухого арктического воздуха. Первоначально планировалось обследовать их в музее в течение года, а затем отправить домой. К сожалению, большинство из них не дожили до следующей весны — они подхватили болезни, на которые не имели иммунитета. Четверо умерли от туберкулеза, среди них был отец Миника. Только один выживший вернулся в Гренландию, оставив Миника на незнакомой земле.

Пири постарался забыть о привезённых в Америку эскимосах — в двух томах воспоминаний он писал о гренландской экспедиции, но ни разу о них не упоминал. Хотя Пири удачно провернул сделку с метеоритом (он продал «Палатку» за 40 000 долларов, что эквивалентно почти миллиону долларов на сегодня), он отказался поддерживать Миника.

Миник в Нью-Йорке

Брошенный Робертом Пири, Миник был принят Уильямом Уоллесом, директором музея. Миник пошел в школу, довольно хорошо адаптировался к своему новому окружению и полностью забыл свой родной язык и традиции. Однажды, во время учебы в школе Миник узнал, что останки его отца были отданы на сохранение музею – мягкие ткани нашли место в банках, а кости очищены для последующих изучений. Когда Миник узнал это, он стал искать способ вернуть останки отца на родину.

В 1909 году, в возрасте восемнадцати лет, Миник вернулся в Гренландию на корабле Пири. Перед отъездом он, по слухам, с горечью сказал репортеру: «Вы — раса научных преступников. Я знаю, что я никогда не получу кости своего отца из Американского музея естественной истории. Я рад, что убежал, прежде чем они засунули мои мозги в банку!»

Миник изо всех сил старался приспособиться к условиям своей родины. Он даже женился на местной девушке, но брак не удался. Вскоре он начал скучать по городской жизни, а в 1916 году вернулся в Соединенные Штаты. Он перебрался в Питтсбург в штате Нью-Хэмпшир и стал лесорубом. И когда он наконец, казалось, нашел счастье, в 1918 пронеслась эпидемия испанского гриппа, и Миник умер. Ему было двадцать семь или двадцать восемь лет.

История Миника была впервые рассказана в 1986 году в книге «Отдайте мне тело моего отца» Кенне Харпера, арктического историка и бизнесмена. Харпер изображает Пири как эгоистичного и двуличного человека, который разбогател, продавая артефакты для поддержки своих экспедиций и преподнося прибыль от торговли как пожертвования. Харпер также обвинил Музей естественной истории в соучастии во всем этом — музей спонсировал и субсидировал исследователей, делая вид, что проявляет уважение к представителям коренных народов, которых изучал.

Освещение в СМИ книги Харпера в конечном итоге заставило музей вернуть останки отца Миника в Гренландию. В 1993 году они были погребены на церковном кладбище в Каанааке с табличкой, которая на эскимосском языке читается как «Они вернулись домой». Однако сотни скелетов аборигенов все еще хранятся в американских музеях. Роберт Пири не гнушался даже раскапывать могилы аборигенов, чтобы затем продавать скелеты в Америке.

Метеорит «Палатка» в Американском музее естественной истории.

Что касается метеорита, то самый большой обломок под названием «Палатка» или Ahnighito по-прежнему находится в Музее естественной истории в Нью-Йорке. При весе в 31 тонне он настолько тяжел, что необходимо было построить специальный фундамент, опоры которого доходили непосредственно до скалы под музеем.

Читайте также о самом крупном метеорите на Земле, о путешествии Тура Хейердала через Атлантику, а также о человеке, который прожил 256 лет.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.