Как британцы сражались с туманами в аэропортах во время Второй мировой
Во время Второй мировой войны британским пилотам приходилось сражаться не только с германскими Messerschmitts, но и с природой, точнее — с туманом.
На тумане лежит вина за большое количество потерь самолетов, возвращающихся из бомбардировочных миссий в Германии. Поскольку большинство этих рейдов происходило ночью, туман часто скрывал большие участки земли, из-за чего пилоты просто не видели аэродромы и взлетно-посадочные полосы. В критических случаях пилоты направляли самолеты с береговой линии в море, а сами выпрыгивали с парашютом. При бомбардировках с участием нескольких сотен самолетов значительное количество бомбардировщиков было потеряно не в бою, а из-за тумана.
Туман всегда был и остается серьезной опасностью в авиации. Он приводит к плохой видимости, а она имеет решающее значение для безопасной посадки. Генри Гарретт Хьютон, инженер-электрик Массачусетского технологического института (США), считал туман «самым большим препятствием для развития авиации». Он подчеркивал, что борьба с туманом станет первым прорывом для людей, пытающихся использовать науку для изменения погоды, и отправной точкой для управления ею.
В 1934 году Хьютон продемонстрировал метод удаления тумана с помощью хлорида кальция. Устройство состояло из 33-метровой трубы с форсунками, которые распыляли хлорид на высоту до 10 метров. Во время тумана устройство выбрасывало в воздух 10 литров раствора хлорида кальция в секунду. Всего за три минуты машина Хьютона очистила от тумана площадь 150 метров, да так, были видны «здания, расположенные на расстоянии более четверти мили».
Методы Хьютона, хотя и были успешными, не получили распространения в аэропортах из-за огромного количества хлорида кальция. Кроме того, это вещество вызывает коррозию алюминиевых частей самолетов. Однако работа Хьютона не пропала даром — она превратился в новую область исследований, называемую облачной физикой, которая исследует атмосферную конденсацию и осадки.
К 1940-м годам стало очевидно, что единственно верным методом рассеивания тумана в глобальных масштабах является тепло. Премьер-министр Черчилль поручил отделу под названием Petroleum Warfare (Нефтяная война) разработать инструмент для уничтожения тумана. Petroleum Warfare первоначально исследовал различные виды использования огня в боевых условиях. В результате работы появился метод под названием FIDO — Fog Investigation Dispersal Operations (действия по обезвреживанию туманов). Когда устройство продемонстрировало блестящий успех, проект был переименован в Fog Intensive Disperal Of (интенсивный разгон тумана), при этом аббревиатура осталась прежней.
Устройство FIDO состояло из двух параллельных трубопроводов, идущих по сторонам взлетно-посадочной полосы. Горючее подавалось в трубы под давлением и распылялось по всей длине. Перед посадкой самолета ответственный человек из персонала аэропорта поджигал горючую смесь, и огонь в считанные минуты испарял взвешенные капельки влаги, из которых и состоит туман. Первое успешное испытание системы FIDO состоялось в 1942 году в Хэмпшире, когда плотный туман с видимостью в 40 метров был очищен нефтяными горелками на площади около 180 кв.м. на высоту 24 м. Вскоре несколько аэродромов были оснащены более масштабными системами FIDO, которые очищали воздух на высоту до сотни метров, при этом свечение горелок можно было увидеть с расстояния до ста километров.
Первое «боевое» использование FIDO состоялось в ноябре 1943 года, спустя чуть более года экспериментов. Четыре Галифакса (Handley Page Halifax — британский четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик) успешно совершили посадку после бомбардировочной миссии в Рур, в ночь, когда видимость была всего 30 метров без освещения системой FIDO. FIDO произвела настоящую революцию в войне. Она позволила более 2500 самолетов союзников работать на 15 покрытых туманом аэродромов по всей Британии. Она также сделала возможной бомбардировку Берлина на протяжении тридцати шести ночей подряд и позволила бомбардировщикам союзников подняться в воздух во время битвы при Балдже (16 декабря 1944 года — 25 января 1945 года) в декабре, когда вся Европа была окутана густым туманом.
После войны планировалось установить FIDO в аэропорту Хитроу, но идея не нашла развития из-за высоких эксплуатационных расходов. Система использовала огромное количество топлива — до 450 000 литров в час, в то время как более длинные аэродромы использовали в два раза больше. Сегодня современный самолет может благополучно совершить посадку при практически нулевой видимости благодаря бортовым компьютерам и современным изобретениям, таким как радар и GPS.
Комментарии 0