Часы Конгрива с катящимися шарами

В начале 19-го века англичанин по имени сэр Уильям Конгрив (William Congreve) изобрел необычные часы, которые отсчитывали время с помощью шаров, которые катились по наклонной плоскости. В то время большинство часов делали на маятниковой системе.


Часы Конгрива с катящимися шарами состоят из медной пластины с вырезанной в ней зигзагообразной дорожкой. Принцип работы часов следующий. Маленький латунный шарик катится по резной дорожке, в конце пути шарик ударяется о рычаг и пружина поднимает конец пластины, изменяя угол наклона и отправляя шар в обратную сторону. Рычаг одновременно перемещает стрелки часов на то же количество времени, которое требуется шару для движения в одну сторону. В большинстве часов это время составляет 15 секунд, но в некоторых больших часах может длиться до одной минуты.

Хотя Конгриву часто приписывают создание шариковых часов, на самом деле это не его изобретение. Подобный механизм был разработан в 17 веке французом Николя Грольером де Сервье и немецким часовым мастером Иоганном Сайллером. Некоторые источники утверждают, что Конгриву не было известно о существовании этих часов, но, по словам Марка Фрэнка, автора сайта по историческим часам, Конгрив «возможно, заимствовал некоторые детали часов Иоганна Сайллера», особенно если учесть, что оба механизма использовали зигзагообразную дорожку. В часах Грольера шар катился по прямой линии.

Часы Конгрива с катящимися шарами

Шариковые часы Сайллера, созданные в 1626 году.

Одним из отличий концепций Конгрива от часов Сайллера является то, что последний использовал несколько шаров и фиксированную пластину, а не один шар и наклонную пластину, как Конгрив. Конгрив попытался сделать «предельно точный механизм», как он описал в своем патенте. На самом деле точность часов зависела от множества внешних факторов.

Настройка часов требовала предельной точности. Сотрудники Букингемского дворца, которым было поручено следить за временем с помощью шариковых часов, описали его в 1837 году как «самую сложную и хлопотную машину».

Помощник реставратора технологий в Национальном музее Шотландии Даррен Кокс (Darren Cox) работал с такими часами в течение двух месяцев: «Часы и наклонная пластина должны быть идеально выровнены. Я обнаружил, что, несмотря на временный экран, который я сделал для защиты от пыли, металлический шарик необходимо полировать не реже одного раза в две недели для удаления грязи. Однако самой сложной задачей при работе этих часов была настройка всех рычагов и пластины. Шар может остановить малейшая преграда, и если он не будет катиться достаточно быстро, он не сможет разблокировать рычаг, поднимающий пластину».

Часы Конгрива с катящимися шарами

Часы с катящимися шарами в Национальном музее Шотландии

Пыль была не меньшей проблемой. Время, затраченное шаром на скатывание по наклонной дорожке, сильно варьировалось в зависимости от чистоты дорожки и шара. Кроме того, металл расширяется или сжимается при изменении температуры, изменяя длину дорожки и размер шарика. Даррен Кокс обнаружил, что в зависимости от наличия различных факторов, часы могут отставать или спешить до 45 минут в день.

Несмотря на то, что вращающиеся шариковые часы Конгрива были плохими хронометрами, они, несомненно, красивы и зрелищны.



Читайте еще:


Тэги:

Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *