2
В Дублине к тысячелетнему юбилею города в 1987 году был открыт памятник Молли, созданный талантливым ирландским скульптором Джейном Ринхартом. Местные жители называют эту статую, ставшей новой достопримечательностью ирландской столицы, «Распутницей с моллюсками».

7

Основой скульптурной композиции является молодая девушка, одетая в платье семнадцатого века с глубоким декольте. Молли Малоун – это героиня знаменитой ирландской баллады «Хмель и мидии» (CocklesandMussels), которая написана в девятнадцатом столетии. Но многие исследователи считают, что эта женщина реально проживала в Дублине, причем днем она разносила фрукты и рыбу, а ночью работала проституткой.


6

Но памятник в честь Молли ирландцы соорудили не за ее ночные похождения, а за мужество, которая проявила девушка в защите города во время нападения англичан. Но в чем состоял подвиг Молли Малоун, ирландцы уже не могут вспомнить.

1

Этой же героине посвящена также песня, которая очень популярна в Ирландии и считается неофициальным гимном страны. Впервые музыкальная композиция, созданная Джеймсом Йоркстоном, была опубликована в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века.

4

Многие утверждают, что Молли – это собирательный образ, в котором отразился народный идеал девушки: трудолюбие, красота, веселый нрав и независимость. Но все же историки нашли запись о крещении в одной из церковных книг, где наводятся сведения о Молли Малоун, проживавшей в Дублине в семнадцатом столетии. Но полной уверенности нет, что именно эта женщина послужила прототипом героине.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
3


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *