Крепость Эгер
Среди известных достопримечательностей Венгрии, история которых берет свое начало в далеком средневековье, находится крепость Эгер, имеющая многочисленные башни и высокие стены.

Крепость Эгер
Крепость Эгер

Крепость расположена в историческом центре Эгера на Крепостном холме и служит главной достопримечательностью города. Она была построена в XIII веке по инициативе эгерского епископа.


Крепость Эгер
Крепость Эгер

В начале XVI века крепость была перестроена и приобрела современные формы. Известность пришла к ней после боев в 1552 года, когда защитники героически держали оборону против турок.

Крепость Эгер

Неприятный и весьма неожиданный сюрприз ожидал войска Сулеймана Прекрасного возле Эгерской крепости. В 1552 году турецкая армия численностью около 40 тысяч человек осадила крепость, в которой укрылось около 2 тысяч защитников во главе с капитаном Иштваном Добо. Несмотря на большое превосходство в численности, турки не смогли взять крепость и вынуждены были отступить после пятинедельной осады, понеся тяжёлые потери.

Крепость Эгер

Новая турецкая осада, предпринятая в 1596 году, привела к падению крепости, Эгер вошёл в состав Османской империи, где был до 1687 года, когда турки были изгнаны австрийской армией. В 1701 году в ходе подавления восстания под руководством Ференца Ракоци австрийская армия взорвала часть стен Эгерской крепости, позднее они были восстановлены.

В настоящее время Эгерская крепость является музейным комплексом. В здании епископского дворца расположен музей Иштвана Добо и картинная галерея. Открыты для посещения туристами бастионы крепости и подземные казематы. В крепости похоронен писатель Геза Гардони.

Крепость Эгер

О героических событиях можно прочесть в романе венгерского писателя Г. Гардони «Звезды Эгера», по мотивам которого был снят даже художественный фильм, направивший к стенам Эгера массу туристов, желающих прикоснуться к героической крепости. Ознакомиться с многовековой историей этого героического сооружения можно в музее, где хранится много экспонатов, связанных со штурмом, а также список людей, которые защищали эту крепость. Все же наиболее зрелищным для гостей цитадели всегда является путешествие лабиринтами, где помимо фрагментов средневековых построек можно увидеть всевозможные средства защиты крепости. В небольшом магазинчике можно купить оригинальные подарки своим друзьям в память о посещении крепости Эгер.

Крепость Эгер
Крепость Эгер

Экскурсию можно завершить дегустацией знаменитых венгерских вин, если не пройти мимо винного погреба, находящегося на территории крепости или же проверить себя на меткость в лучном тире.

Крепость Эгер


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *