12103
В центре Болгарии расположился живописный заповедник Бузлуджа, который назван в честь горы, имеющей высоту 1441 метр. Но не только прекрасными природными пейзажами известна эта заповедная территория, расположен также здесь, а точнее на перевале Шипка, интересный дом-памятник, чем-то напоминающий летающую тарелку, которую покинул экипаж. Для посещения Болгарии нужно открыть шенгенскую визу.

1304


Построен данный объект в восьмидесятых годах минувшего столетия в честь коммунистической партии Болгарии. Этот монумент на горном перевале возведен не случайно, ведь он должен был связать руководящую в те времена страной коммунистическую партию с борьбой за независимость страны. Именно здесь проходили кровопролитные битвы, где болгары боролись за свою свободу.

9
017

Дом-памятник являлся частью грандиозного проекта, включающего множество туристических баз, комфортных асфальтных дорог, а также других дорогостоящих объектов.

1327918309_3192
d28

Новое поколение болгар мало что знает о доме-памятнике БКП, большинство здешних памятников, электросетей и элементов драгоценной декоративной облицовки были полностью разрушены после многочисленных грабежей. Нет и большой красной пятиконечной звезды: ее снес вертолет. Современники могут увидеть только разрушенный бетонный каркас.

13_10000
1477
1378295908_013_24861_014

Болгарская социалистическая партия почитает это место и каждый год поклонники политики социализма предпочитают отдыхать здесь, а также проводить здесь различные тематические праздники. Например, каждый год 18 июля на Бузлудже происходит масштабная реконструкция боя 1868, когда отряды Хаджи Димитра отважно сражались с испанскими войсками.

2208

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Был там, зрелище, действительно, интересное. Только вот в статье ошибочка – Хаджи Димитр, он же Димитр Николов Асенов, никогда не сражался с испанскими войсками, это были османские войска)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here