Terra-Z
Достопримечательности Финляндии

Оуланка: парк, впечатляющий своим разнообразием (Финляндия)


Национальный парк Оуланка
Национальный парк Оуланка, основанный в 1956 году, отличается редким разнообразием всевозможных растений и животных. Складывается впечатление, будто здесь различные природные зоны наложились одна на другую. Эта яркая природная достопримечательность Финляндии пользуется огромной популярностью среди туристов с многих уголков нашей планеты, ведь в здешних местах можно увидеть грибы, достающие чуть ли не до колен, муравейники, выросшие почти до человеческого роста, необъятные заросли брусники и вереска.

Национальный парк Оуланка
Национальный парк Оуланка


А какие сказочные пейзажи образуют бескрайние сосновые леса, где деревья похожи на копья, воткнутые в землю. Особенно красивы они, когда их ветки переливаются в отблесках северного сияния. Если же вас интересует, где как отдохнуть дешево, заходите на сайт interest-travel.ru, вы точно найдете ответ на свой вопрос.

Национальный парк Оуланка

Многие удивляются такому буйству природы в здешних местах, ведь отсюда к Северному полюсу практически рукой подать. Многие исследователи утверждают, что причиной такого необычного явления служат огромные залежи доломитового известняка, состоящего в основном из карбонатов, которые, нейтрализуя кислотную почву, снабжают ее питательными веществами.

Национальный парк Оуланка
Национальный парк Оуланка

Ученый Пиркко Сиикамяки, возглавляющий исследовательскую станцию, расположенную в центральной части паркового комплекса, утверждает, что если бы здесь не было залежей известняка, то Оуланка имела бы растительность, типичную для всей остальной территории Финляндии.

Национальный парк Оуланка

Несколько слов хочется сказать о северных оленях, которых в парке насчитывается довольно большая популяция. Животные бродят по территории паркового комплекса целыми группами, выискивая себе лишайники и грибы для пропитания. Олени здесь практически наполовину одомашнены, их шеи украшают специальные ошейники. Поздней осенью северных оленей сгоняют в стада, чтобы укрыть их от сильных морозов в загонах.

Национальный парк Оуланка
Национальный парк Оуланка

В глубоких долинах рек и на высоких холмах, в болотах и на лугах встречаются самые разнообразные животные. Только в национальном парке Оуланке можно встретить представителей тайги (лосей, оленей, горностаев, росомах, рысей), которые прекрасно сожительствуют с песцами и леммингами, являющимися типичными обитателями Арктики.

Национальный парк Оуланка
Национальный парк Оуланка



Читайте еще:


Похожие статьи

Памятник Сибелиусу: дань великому композитору в абстрактных очертаниях (Финляндия)

Ron Van

Kiasma: музей современного искусства (Финляндия)

Ron Van

Музей современного искусства Киасма в Хельсинки (Финляндия)

Ron Van

Оставить коммент.