002
Ежегодно в мае городок Кордова в буквальном смысле расцветает. Именно в это время тут начинаются торжества по случаю прихода весны, сопровождающиеся парадами и конкурсом на лучший внутренний дворик. Соревнование называют «Фиестой внутренних двориков» (Festival dos Pátios de Córdoba), а местные жители делают все возможное, чтобы как можно более красиво оформить двор, используя для этого цветы и другие растения.

Самыми популярными цветами, которые можно встретить во дворах Кордовы являются гвоздики, жасмины и герани, однако все ограничивается только фантазией и желаниями владельцев конкретного дворика. Например, некоторые из них делают живые мозаики, устанавливают фонтаны и добавляют дворику уюта, всеми возможными способами. Кстати, в любое другое время года дворы закрыты для посторонних, однако когда начинается фестиваль, посетить их могут все желающие, а также снимать на фотокамеру. Люди сами выбирают наиболее красивый вариант, после чего победитель получает чек на солидную сумму и уважение огромного количества горожан.

Началом активного озеленения двориков в Кордове принято считать 8-9 века нашей эры. Здесь очень сухое и жаркое лето, так что растения изначально были дополнительным источником кислорода и тени. Во двориках было принято не только отдыхать, но и принимать трапезу, ведь в каменных домах царила ужасная жара, а появляться под палящим солнцем и вовсе было сродни пытке.


В 13 веке город завоевали христиане, которые тоже внесли свой вклад в озеленение местных двориков. Дворы начали использовать для встречи гостей, их украшали фонтанами и фресками, ограждая от посторонних глаз при помощи резных ограждений, которые украшали вьющимися растениями.

Первый в истории конкурс внутренних двориков состоялся в 1921 году, но призы за победу в нем начали выдавать значительно позже. На сегодняшний день материальный бонус получает не только обладатель самого красивого дворика, но и победители в нескольких десятках других номинаций. Все это подстегивает множество горожан участвовать в соревновании, а Кордова по праву носит титул одного из самых красивых городов во всей Испании. К тому же, здесь удалось сохранить дух тихого городка, где люди могут зайти друг к другу в гости, не боясь встречи со злой собакой или невежливым хозяином. Это ли не лучшее подтверждение того, что красота способна спасти мир?


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *