Лахта центр в Санкт Петербурге – история постройки и особенности

Ещё в середине 2000-х годов было сложно предположить, что в таком консервативном городе как Петербург может появиться самый настоящий небоскрёб. Высотное строительство – не новинка для России. В стране построено множество небоскрёбов в Москве, Екатеринбурге, Грозном, но в Петербурге проекты подобного строительства всегда вызывали ожесточённые споры.


«Лахта-центр» явился компромиссом многолетней борьбы европейского строительного бюро во главе с Тони Кеттлом и местной компании «Горпроект» с градозащитниками. Поначалу небоскрёб для структур «Газпрома» хотели возвести на Охте. Однако строительство было заморожено, так как его не удалось согласовать с городскими комитетами. Дело в том, что в Санкт-Петербурге с 18 века действует высотный регламент и правило так называемой «небесной линии», по которым ни одно современное здание не должно нарушать сложившийся архитектурный облик города.

Лахта центр в Санкт Петербурге – история постройки и особенности

Строительство небоскрёба перенесли в Лахту – отдалённый участок Приморского района Петербурга. Однако для строительства там нашлись другие контраргументы. Экологи утверждали, что строительство нарушит экосистему ближайших Юнтоловского заказника и Финского залива, а само строительство может оказаться опасным, так как в районе постройки имеются нестабильные грунты.

Исследователи доказали, что постройка возможна, так как под нестабильными грунтами имеется глубокий пласт крепких пород, а сама конструкция будущего небоскрёба очень устойчива благодаря уникальному фундаменту, стоящем на пучке свай количеством в 2080 штук. Строительство обещали сделать экологичным.

Лахта центр в Санкт Петербурге – история постройки и особенности

Конструктивные особенности башни «Лахта-центр» уникальны. Этот небоскрёб остеклён без единой грани, поэтому благодаря его спиральной форме создаётся удивительный оптический эффект парящих облаков. По задумке архитектора этот небоскрёб должен послужить маяком для морских лайнеров, заплывающих в Петербург со стороны Морского порта и стать новой доминантой наряду со шпилями Адмиралтейства и Петропавловки.

Сама башня решена в виде вытянутого шестигранника, сужающегося кверху. Венчает её железобетонный шпиль, вместе с которым высота небоскрёба составляет 462 метра, что делает «Лахта-центр» самым высоким небоскрёбом в Европе и самым северным высотным зданием в мире. Туристы и гости города, которые собираются посетить эту достопримечательность, могут снять коттедж для проживания. Коттеджи представлены на на сайте dimiliz.ru, там же можно сделать бронирование.

Для строительства «Лахта-центра» применены современные способы достижения безопасности. Башня защищена от горизонтальных и вертикальных колебаний железобетонным ядром, являющимся также мощнейшим огневым укрытием. Учитывается и сильная ветровая нагрузка – так называемые аутригерные этажи с противовесом располагаются в верхней части небоскрёба.

Помимо башни «Лахта-центр» включает в себя многофункциональный центр пониженной высотности, с котором разместятся кинотеатры, медицинский центр, выставочный зал, планетарий, спортивный комплекс. В башне также будут функционировать смотровая площадка и видовой ресторан, что поможет Петербургу создать новый имидж современного города будущего.


Читайте еще:


Также интересно:

Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *