Terra-Z
Достопримечательности Грузии

Город-крепость Хорнабуджи в Кахетии (Грузия)



Старинная город-крепость Хорнабуджи - ценный исторический памятник, расположенный в Грузии, в регионе Кахети. Крепость расположилась недалеко от Сигнахи, украшая северный склон Гомборского хребта. Если интересует нестандартный взгляд на эту достопримечательность, а именно - с высоты птичьего полета, то можно заказать georgia paragliding на сайте flycaucasus.com. Хорнабуджи появилась в пятом столетии и являлась епархиальным центром.

Древняя крепость передавалась из рук в руки, ней управляли одни из самых величайших правителей разных эпох. Хорнабуджи представлял собой резиденцию местных ериставов, а также стратегически важный форпост для защиты восточной границы Грузинского царства.


Вследствие войн и нашествий крепость множество раз подвергалась разрушению, но каждый правитель старался её восстановить. Окончательное восстановление и мощное укрепление Хорнабуджи получила в 18 столетии. На сегодняшний день сохранились всего лишь кое-какие детали древней постройки. Однако этого вполне достаточно для формирования визуального образа, который говорит о её могучем величии.

В сооружении сохранились многочисленные кладовые помещения. Они соединяются между собой многочисленными крутыми лестницами. В окрестностях крепости, благодаря археологическим раскопкам, найдены архитектурные памятники и мелкие артефакты в виде старинных железных монет и различных бытовых предметов.

Хорнабуджи находится в безлюдных горах и красиво возвышается над Алазанской долиной. В ясную погоду с крепости открывается удивительная панорама и сказочный вид. Несмотря на полуразрушенность, замок выглядит очень мило и симпатично. Некоторая отрешённость придают крепости особое обаяние.

У подножия скалы раскинулась просторная поляна, с которой удобно созерцать возвышающуюся древнюю достопримечательность. Находясь на поляне, создаётся впечатление, будто Хорнабуджи висит прямо над головой, что выглядит довольно эффектно. Наверх проложена извилистая тропинка, которая приведёт вас прямо к каменным башенкам крепости.



Читайте еще:


Похожие статьи

Башни Сванети: дом и охрана древнего грузинского народа (Грузия)

Ron Van

Сванские башни в Грузии

Ron Van

Вардзия: уникальный пещерный город Грузии

Ron Van

Оставить коммент.