Заброшенные коттеджи середины прошлого века в форме летающих тарелок под названием Футуро и Вентуро (так называются разные типы жилищ) размещаются на полузаброшенном прибрежном курорте недалеко от Тайбэя.

деревня нло в китае
Дом Футуро

Тайна окружает этот заброшенный курорт, пристанище для последних футуристических коттеджей в виде «НЛО» на Тайване. Мрачные улицы этого заброшенного прибрежного рая до сих пор перекликаются с криками серферов, борющихся с сильными прибрежными волнами. В прошлом же (в середине 20 века) эта местность была центром футуризма.


ванли

Дома Futuro, созданные финским архитектором Матти Сууроненом в 1960-е годы, напоминают причудливые летающие тарелки. Пластиковые жилища были изначально спроектированы как лыжные шале, достаточно легкие, чтобы их можно было перебросить по воздуху на любую местность. В Ванли их поставили на стационарные ножки и добавили бетонные лестницы.

Дом в форме НЛО, ближайший к входу в парк, имеет окна и дверь, которая открывается как в самолете. Внутри небольшого круглого пространства находятся зона отдыха, кухня, спальня и ванная комната. Другие дома в парке не сохранились, хотя один домик находится в постоянном использовании, как часть более крупного здания.

Внутри дома Футуро

На местности, где находится около шести Футуро, есть большое количество домов Venturo — это еще одна модель ретро-футуристического сборного дома того же архитектора. В отличие от Futuro, Venturo в свое время не получил развития и в дальнейшем не испытал возрождения и оживленного интереса.

По некоторым данным, в мире существует менее 10 «настоящих» Вентуро, но здесь в одном только парке их более 10. Разгадка этого несоответствия, возможно, кроется вот в чем: эти жилища, видимому, не были одобрены самим Сууроненом, и, по-видимому, нет общедоступной информации о том, кем они были поставлены или построены.

Дома Вентуро

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here