Монастырь Сумела Панагия: затерянный в скалах (Турция)
В одном из самых живописных уголков на высоте 1200 метров над уровнем моря притаилась одна из самых известных достопримечательностей — христианский монастырь Панагия Сумела. Словно прилепленный над пропастью к отвесному склону меловой скалы, окруженный вековыми соснами уединенный островок долгие годы хранил одну из величайших святынь христианства – икону Богородицы Панагия Сумела, написанную, как говорится в предании, самим апостолом Лукой.
Основанный в IV- V вв. монахом Варнавой храм перенес немало взлетов и падений. Как повествует легенда, само место закладки первого камня указала Богородица, открывшая в скале животворный источник, бьющий вопреки всем законам природы до сих пор.
Разграбленный и практически до основания разрушенный арабами монастырь восстанавливался из пепла силами верующих под руководством канонизированного Софрония Ерусалимского. На период XVIII—XIX веков монастырь стал одним из крупнейших центров христианства на территории Турции. Сам Селим Великолепный, несмотря на тотальное уничтожение христианских ценностей на территории Османской Империи, отказался от идеи разрушения монастыря. Легенда о том, как под великим султаном пал конь в момент указания о сносе златоглавого храма, жива в преданиях.
После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения в соответствии с положениями Лозаннской конференции, монашеская жизнь в Панагия Сумела прекратилась. Случилось это в 1923 году. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона Панагия Сумела, были сначала спасены от потери понтийскими греками, а позже, в 1930 году, перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Науса в Македонии.
На фото: чудотворная икона Панагия Сумела
Читайте еще:
Комментарии 0